新闻源 财富源

2022年06月30日 星期四

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

今年前7个月我国直接对外投资增20.8%

  • 发布时间:2015-08-14 18:26:00  来源:新华社  作者:佚名  责任编辑:王斌

  商务部对外投资和经济合作司司长周柳军14日说,今年前7个月,我国对外非金融类直接投资635亿美元,同比增长20.8%。预计全年对外非金融类直接投资增速将在10%至15%的区间。

  周柳军在接受记者采访时说,我国制造业对外投资活跃。今年前7个月,流向制造业的投资58.6亿美元,实现了61.4%的高速增长,其中装备制造业投资23.8亿美元,同比增长73.7%,占制造业投资的40.6%。截至目前我国企业共在国(境)外设立制造类企业6000多家,累计直接投资582亿美元。

  商务部数据显示,前7个月,我国企业对“一带一路”沿线国家的直接投资额达73.9亿美元,同比增长58.5%。同时,中国企业对美投资热情较高,投资额达38.3亿美元,同比增长35.8%。

  周柳军说,我国对外投资与承包工程业务结合愈发紧密。例如,中国交通建设股份有限公司收购了有65年历史的澳大利亚第三大建筑商约翰·霍兰德公司100%股权,并通过该公司中标了一项合同额27亿澳元的高速公路项目,成为我国企业通过跨国并购成功开拓发达国家承包工程市场的典型案例。

  据介绍,目前我国企业已在境外投资建设了68个经贸合作区,涉及轻纺、家电、钢铁、建材、化工、汽车、机械、矿产品加工等各个领域,累计完成投资162.5亿美元,创造总产值396.4亿美元,为东道国缴纳各类税费12.9亿美元,雇佣当地员工14.7万人,为当地经济社会发展作出了积极贡献。

  周柳军说,商务部大力实施境外经贸合作区创新工程,打造大企业带动小企业、主导产业带动相关产业协同发展的“走出去”聚集平台。目前,我国企业在境外投资建设的68个经贸合作区带动了近900家企业“走出去”,实现了“抱团出海”和共同发展,并在境外形成了一定产能。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅