新闻源 财富源

2020年11月26日 星期四

财经 > 新闻 > 调查报告 > 正文

字号:  

普华永道报告:中国TMT行业投资数量创新高

  • 发布时间:2015-06-12 09:29:30  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:王斌

  根据普华永道最新发布的中国科技、媒体与通信行业(TMT)2014年第三第四季度报告,2014年全年私募及创投在中国TMT行业的投资总额高达159亿美元,投资总量为1241笔,超2013年47%。TMT行业投资总额及总量都打破了自2012年以来的历史记录。

  普华永道中国科技行业主管合伙人高建斌分析道:“2014年二季度的投资金额达到自2012年以来的历史最高位,第三和第四季度虽所降低,但是依然是高位运行。原因在于随着政府一系列鼓励创业、激励创新的相关政策出台,整体行业投资进入一个井喷期。此外,国内股市及新三板市场的火爆带来的财富效应,吸引资金愈发向具有增长潜力的企业流去。”

  2014年下半年,私募与创投在各个TMT子行业的投资也有略微调整。互联网行业在投资数量上仍然是绝对主流,但是通信及移动互联网于四季度投资金额达到24.99亿美元,占总量的53%,超过互联网行业。

  普华永道中国科技行业合伙人张勤指出:“随着人民生活节奏加快、碎片化时间的增加,手机逐渐取代电脑成为人们与互联网链接的主入口。另外在大屏手机、高速移动网络越发普及的今天,更多的手机应用得以实现其价值。在移动娱乐、移动服务与移动医疗中的大规模单笔投资,体现了在这些领域相对集中的行业引导者已经形成,对后来者形成进入壁垒。”

  退出一直来是关注的话题之一。2014年全年退出案例73起,较2013年的43起增加近七成。

  张勤解释道:“对中国TMT企业来说,投资退出的方式更趋多样化,IPO或企业间并购并驾齐驱。以IPO而言,赴美上市已不再是主流的退出方式。美国证交所上市往往伴随首次公开发行成本高,估值较低等劣势,而中国的资本市场对于TMT行业给予的较高估值及未来注册制的推出,使得越来越多的企业选择在A股市场上市或在新三板进行挂牌。当然,美国市场对于企业提升国际知名度,吸收境外资本等依然有着不可替代的魅力,我们预计在2015年仍会有TMT公司选择在美国上市,但数量上会小于在A股上市或新三板挂牌。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅