新闻源 财富源

2022年08月16日 星期二

财经 > 新闻 > 财经评论 > 正文

字号:  

人民日报:筑牢资本市场发展基石

  • 发布时间:2015-09-01 16:23:57  来源:人民日报  作者:亦明  责任编辑:张少雷

  近日,证监会、财政部、国资委、银监会等四部委联合发文,提出通过多种方式进一步深化改革、简政放权,大力推进上市公司并购重组,积极鼓励上市公司现金分红,支持上市公司回购股份。这些举措将有助于进一步提高上市公司质量,建立健全投资者回报机制,提升上市公司投资价值,促进结构调整和资本市场稳定健康发展。同时,对于推动国有企业改革,增强国有经济活力也将发挥重要作用。

  上市公司是资本市场的基石,其经营活动是投资价值的源泉。因此,上市公司质量如何,对于市场稳定健康发展意义重大。提高上市公司质量有多种途径,其中,并购重组是实现资源优化配置、提升市场效率和活力的重要方式。近年来,资本市场作为企业并购重组的高效平台,在促进企业整合、盘活存量方面作用不断凸现。上市公司兼并重组活动日趋活跃,大量优质资产通过并购重组进入上市公司,显著提升了上市公司整体质量。此次四部委通知提出,在并购重组监管中将进一步简政放权,扩大并购重组取消行政审批的范围,简化审批程序等,这些举措将为并购重组注入更强动力,从而促进上市公司不断做优做强。

  对于投资者而言,上市公司质量高不高,具体体现在能够得到多少投资回报上。一般而言,上市公司现金分红是对投资者进行回报的常见方式,而选择适当时机回购也是回报投资者的重要途径。因此,通知一方面积极鼓励上市公司现金分红,要求上市公司具备现金分红条件的,应当采用现金方式进行利润分配;另一方面,也大力支持上市公司回购股份。随着这些措施的逐步落实,上市公司回报投资者能力有望得到增强,并为投资者带来更多价值。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅