新闻源 财富源

2022年09月25日 星期天

财经 > 新闻 > 财经评论 > 正文

字号:  

如何看待新一轮的房价上涨?

  • 发布时间:2015-09-01 16:12:55  来源:新民晚报  作者:晏秋秋  责任编辑:张少雷

  上海的房价,涨了。

  这也不是什么新闻。今年一季度后,上海楼市的成交量,有明显提升。在“金九银十”到来之前,许多开发商今年的销售指标,已经完成。二手房方面,不少市民发现,中介门店又悄然“回潮”。

  一般来说,量上来了,房价就会跟着配合。

  上海房价的上涨,最主要的原因在于,国家政策的引导。“3·30新政”放宽了对首套房的认定。如此,释放了上海楼市一些被压制的改善型需求。更重要的是,新政给许多人一个心理暗示。

  房价的上涨,也是全环节联动的效应。今年,土地市场的成交效应开始体现。部分区域如闸北大宁、浦东唐镇,因为土地市场的活跃,因为开发商新盘的带动,区域房价出现了较大升幅。一些开发商年初还在很认真地考虑“降价售房”,到了5月份,考虑的是“低价售房”,到了7月份回笼首批资金后,考虑的就是“明年再售房”了。

  当然,上海这座城市的扎实发展,也促进了城市的房价。许多非上海人,在申城置业,引导着供求关系的转变。最近半年,上海楼市的资金来源,有一部分是股市获利的“回吐”,还有一部分就是通过各种形式,由外涌入的资金。这些资金瞄准的,是自贸区、迪士尼等一系列利好因素。

  如何看待这一轮上海房价的上涨?我觉得,上海的房价已经不低了,房价不会一直涨上去。股市的动荡,市场的变化及银行的谨慎,都是压制房价大涨的利器,也能确保上海房价涨幅总体受控。

  但是,目前市场出现了一些乱象。比如上周一些房地产微信公众号,为了诱导买房预期,编造出“两区合并”等谣言,以此获益。此外,个别中介机构目前对旗下门店,有失控迹象,业务员误导买房人的状况,屡有发生。这些,值得相关部门重视。

  至于“该不该买房”这个问题,我想,答案总是一样的:上海鼓励自住需求,遏制投资、投机需求。如果确实有居住需求,或改善需求,那么,眼下买房也是可以的。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅