新闻源 财富源

2017年04月28日 星期五

36氪创始人刘成城:股权众筹平台或成“新五板”

  • 发布时间:2016-04-07 12:57:23  来源:中国网财经  作者:刘成城  责任编辑:毕晓娟

   中国网财经中心近期推出《互联网金融“大家”谈》,该栏目凝聚中国互联网金融企业(P2P、众筹、征信、第三方支付、网络银行)多位高管的真知灼见,均由大佬亲自执笔,内容包括但不限于监管动态、行业发展模式、风险控制、人才培养、投资人教育。妙语连珠,针砭时弊,为您带来最前沿和直观的互联网金融行业动向。第三十期我们邀请到了36氪创始人兼联席CEO刘成城,他认为,在“打造众筹平台”首次写入《政府工作报告》的重大利好之下,股权众筹行业也将迎来一个“合规年”,股权众筹平台或成”新五板”。

  监管收紧,发展放缓,将是未来一段时间股权众筹行业发展的基本态势。在“打造众筹平台”首次写入《政府工作报告》的重大利好之下,股权众筹行业也将迎来一个“合规年”。2014年曾出台的《私募股权众筹融资管理办法(试行)(征求意见稿)》也迟迟没有更新,在互联网金融行业迎来“e租宝”危机后,互联网金融行业(包括股权众筹)的监管会往什么方向走?

  众筹发展的喜和忧

  股权众筹是近年来在全球出现的股权投资领域的一种新模式,也是未来重要的融资方式。它是继私募机构融资之外的新的融资渠道,用我国“多层次资本市场”战略来解读,股权众筹是此前各种融资渠道和方式的重要组成。

  股权众筹的出现,丰富了传统金融,让天下没有浪费的资源。也说明民间资本对股权的理解提升了,民间资本开始支持创业,股权众筹等于把创业和民间这两头直接连接起来。以前,从早期天使投资到IPO有断层。股权众筹出现之后,断层会减少。

  数据显示,众筹已呈快速发展态势。2015年,中国众筹总额达到114.24亿元,较2014年的21.58亿元增长429.38%,较2013年及之前全国众筹行业仅成功筹资3.35亿元,增长了34倍。而中国的股权众筹也在国际市场上取得了整体第一位的规模,包括36氪等行业代表的总融资额早已超过了美国股权众筹鼻祖Angelist。

  同时我们应该看到,互联网金融高速发展,目前在一定程度上应当说还处于粗放式发展阶段,也伴生着风险。如,部分平台曾经做过自融,也有部分平台已经停止运营,一些众筹项目也出现了项目造假圈钱等问题。监管缺位导致政策性风险和法律风险较大,使得很多较为保守的投资者对“股权众筹”持观望态度。股权投资是非标的产品,每家平台各有特点,投资领域、项目、投后管理和发展很难标准化。风控标准较低。一些众筹平台的风控形同虚设,只有当项目出现问题的时候,才试图亡羊补牢。

  投后交割流程繁琐,没有在政策面打通,导致融资过程很漫长。与此同时,一些诸如股权分发,权益分发之类的伪众筹产品(如投资于一个店铺或者参与三板发行的定增)充斥其中,良莠不齐,与“双创”相悖而驰。而退出渠道狭窄,退出时间过长,也使投资人望而却步。

  上述的一些问题如果解决不好,股权众筹这个本来可以给“创新创业”提供金融基础的金融工具也不会有好的发展,创业者可能还是随时会面临“寒冬”。

  监管或有新思路

  互联网金融尤其是股权众筹,覆盖了传统金融机构不能覆盖的空白人群,是实现普惠金融的必要条件。它作为供给侧改革金融改革和“双创”金融支撑的重要突破口之一,应当发展与规范并重。

  去年整个股权众筹行业增长不少,也在渐趋规范。但因为股灾的出现,股权众筹有所放缓,我认为放缓不是坏事。

  预计今年上半年相关监管政策很快就会出台。我们认为应考虑建立股权众筹平台准入制度,合格投资人认证制度,建立健全股权众筹融资项目交易与退出机制,以及股权众筹融资风险防范协作协调机制等。

  建议立法机关对以下几个方面予以明确:1)股权众筹平台实行强制备案制;2)建立充分的信息平台披露制度,并制定相应的披露标准;3)建立第三方资金托管制度;4)完善纳税核算机制;5)建立黑名单制度,加快推进信用管理体系建设等。

  信息平台披露要充分有效。目前国内很多众筹平台对于融资项目的信息披露比较简单,投资者与被投企业信息极其不对称,很难判断企业的真实运营情况。只有充分有效,才能做到准确判断。

  风险防范十分必要。早期股权投资是高风险高回报的投资品类,风险把控是行业向好发展的重中之重。业界领先企业针对项目已拥有严格的筛选及投研决策,领投+跟投模式也充分发挥了专业领投的项目尽调能力,确保项目上线流程风险控制,投资财务方面风险控制,投后的信息披露审计报告。

  作为国家未来多层次资本市场的重要组成部分,无论公募股权众筹亦或是私募股权众筹,出于保护投资人需求,均需设立一定的风险防范及协调机制。

  在股权众筹快速发展遇到的众多困境中,退出机制可谓是一个亟待解决的难题。通过退出获取回报是股权众筹投资者最为刚性的需求,拓宽私募股权众筹退出渠道,提高股权流动性,方可促进行业健康发展。

  从本质来说,监管是为了让企业越办越好,让用户从中获利。之前因为发展太快,监管机制无法快速建立起来。

  在股权众筹平台的创新和发展过程中,必须加强政府监管和行业自律。当然监管机构也应该包容失误,为行业发展预留一定空间;对众筹的监管也应当是与时俱进的,避免一步到位,在不同的监管步骤中不断完善监管规则。

  股权众筹平台或成”新五板”

  股权众筹平台在本质上是主板市场、中小板市场、创业板市场、新三板市场和四板市场的自然延伸,是我国多层次资本市场中的重要组成部分,股权众筹有望也应该成为中国资本市场的新五板。

  国家要刺激经济转型、升级,鼓励创业和科技发展,金融是最好的抓手。我们认为“公募”股权众筹,符合目前小微和初创企业股权融资的需求,符合更广泛的投资者分散投资的需求,以最小的规则调整创造了技术变革下新的股权投融资途径和一个新的行业,是我国多层次资本市场必要的补充。

  科技股权金融又是支持科技创新非常重要的抓手。在政府政策的导向下,5年后,科技股权金融或科技金融领域的股权类资产和交易,一定是一个大市场。因为在过去经济发展的所有阶段,金融永远是为实体经济服务的。中国宏观经济和转型正以更合理的方式进行,我们能看到未来3-5年科技创新的浪潮波澜壮阔,也可以看到很多的商业模式。

  在美国,“高科技产业”在推动着社会的变革,1985年高科技产业在标普500的占比增幅是3%,2015年已是20%,2045年预计达到36%。

  如果科技产业在我国未来占三分之一,即使只有十分之一,国家势必需要有科技金融基础设施。

  在股权众筹的运作过程中,众筹平台作为金融基础设施特别是科技金融基础设施,是体现创投双方价值的平台,是在为创投双方提供高效、廉价的信息沟通平台和安全的交易平台,发挥着无可替代的中枢作用,它能降低创投双方的交易成本,提高其交易效率。

  我们期待通过股权众筹平台相关准入制度等,规范市场,提高股权众筹行业整体服务水平,促进我国股权众筹行业跃居国际创业创新的下一个浪潮之巅。

  个人简介:

  刘成城,1988年生人。毕业于北京邮电大学、中国科学院,中欧创投营学员、湖畔大学一期学员。

  刘成城是领先的创业生态服务平台、最大的股权类互联网金融服务平台36氪创始人,现担任36氪联席CEO,民主建国会会员、亚杰商会会员以及中关村天使投资联盟副理事长。

  同时,刘成城也是活跃的天使投资人,先后成功投资了国内外数十家互联网公司。

  36氪就是做“科技金融”,氪空间就是做“科技地产”。这两者是围绕着创业者提供服务的产品。科技金融基础设施的建设是我们唯一的目标。36氪就是做一件顺势而为的事情,我们相信这个事情。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅