新闻源 财富源

2024年06月24日 星期一

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

社科院:“商车费改”将在近两年向全国推广

  • 发布时间:2016-02-02 17:24:14  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:王斌

  中国网财经2月2日讯,由中国社会科学院金融所及社会科学文献出版社共同主办的《金融蓝皮书:中国金融发展报告(2016)》发布会今日在京举行。

  2015年6月1日,已酝酿五年多的商业车险条款费率市场化改革(以下简称“商车费改”)试点在黑龙江、山东、青岛、陕西、广西、重庆六省份正式实施。车险是中国财险业的主导性险种,此前也是财险业十几大类产品中唯一由监管机构和行业协会统一设定条款费率的险种。此次“商车费改”将建立健全商业车险行业示范条款和创新型条款的形成、调整机制,逐步扩大保险公司费率厘定自主权;加强和改善商业车险条款费率动态监管机制,完善偿付能力监管制度。试点地区的市场反应为“一降一升”:车均保费收入同比下降,对小型公司的降幅更大;保险金额上升。

  蓝皮书指出,“商车费改”提高了公司定价自由权,促使其提供与不同消费者风险状况和个性偏好相适宜的产品,减少逆向选择和不同消费者之间的“交叉补贴”,提高消费者整体的福利水平。预计“商车费改”将在近两年向全国推广。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅