新闻源 财富源

2021年10月25日 星期一

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

银监会凌敢:城商行是为小微企业金融服务的"生力军"

  • 发布时间:2015-12-18 14:43:50  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:刘波

  中国网财经12月18日讯 18日上午,银监会发布会之城商行如何支持实体经济转型发展在京举行,会上银监会城市商业银行监管部主任凌敢介绍了城市商业银行发展的总体情况。

  自1995年第一家城商行成立至今,城商行走过二十年的发展历程,已经成为金融体系当中重要的组成部分,是小微金融服务的生力军。通过强化改革,城市商业银行公司治理不断完善,内控管理不断加强,风险管理控制能力不断提高,竞争力和服务能力持续增强,小微企业贷款连续6年实现“两个不低于”的目标。

  支持实体经济 数据亮眼

  据中国银监会统计,截至2015年10月末,全国共有134家城商行,资产总额21.45万亿元,在银行业中占比11.38%。各项存款13.67万亿元,平均不良贷款率1.46%,9月末平均资本充足率12.16%。

  “城商行构成了地方金融体系的重要组成部分,改善了我国银行体系的结构,填补了金融服务的不足,积极支持了实体经济发展。” 凌敢在会上表示。

  服务能力持续增强。截至2015年10月末,城商行各项贷款余额8.46万亿元,较年初增长14.69%。“小微”和“三农”贷款分别较年初增长17.6%和17.15%,连续6年实现“两个不低于的”目标。已设立“小微”、社区等特色支行700多个,村镇银行近400家,服务网络不断向基层金融服务薄弱地区延伸。

  管理能力持续增强。城商行公司治理不断完善,市场定位不断细化,治理主体独立性更强、履职更加规范。不断完善内控管理,充分调动多方力量,综合运用清收、核销等多种方式,加强不良资产处置,风险管控能力不断提升,整体风险可控。

  竞争力持续提升。市场份额稳步上升,截至10月末,城商行总资产在银行业中占比较年初上升0.63个百分点。盈利能力保持良好,累计盈利同比增长8.37%。综合化经营试点审慎扩大,至2014年末共设立1家保险公司、4家基金管理公司、2家消费金融公司、2家汽车金融公司和5家金融租赁公司。英国《银行家》杂志排名,全球一级资本前1000家银行中,有71家城商行榜上有名,占我国上榜银行总数的61%。

  二十年发展 四点基本经验

  回顾城商行近年来的发展,凌敢谈到了四点基本经验:一是始终坚持以改革创新精神破解发展难题。二是始终坚持以全心为民情怀扎根服务地方经济。三是始终坚持以守住底线意识防范金融风险。四是始终坚持以市场导向走可持续发展之路。

  当前,我国经济发展进入新常态,经济下行压力加大,利率市场化改革加快,金融脱媒趋势加剧,城商行发展面临诸多机遇和挑战。为此,城商行要把握机遇,增强信心,围绕促发展、防风险、强管理,做好各项工作,在全面建成小康社会中发挥更大作用。

  一是始终坚持“服务地方经济、服务中小企业、服务城市居民”的特色定位。要积极主动对接地方经济转型战略,推进地方产业结构调整,增强创新驱动发展能力,促进地方经济转型升级。要提高普惠金融服务能力,下伸网点、下沉服务,降低服务门槛和服务成本,主动“接地气”,服务薄弱领域和弱势群体。

  二是实施差异化发展战略。充分发挥熟悉本地市场、了解本地客户的优势,加快发展转型,形成特色服务。

  三是夯实风险管理基础。城商行要建全风险管理体系,建立审慎信贷文化,准确分类,提足拨备,通过核销、盘活、重组以及市场化转让等多种措施,及时化解风险。加强流动性风险监测和压力测试,提高流动性应急处置能力。加强信息科技风险防范,防控案件和操作风险。

  四是改进分类监管措施。加强和改进监管服务,一行一策,强优扶劣。对产品有特色、服务有口碑、竞争有实力的银行,支持通过综合化经营、资产证券化、资本市场上市、多渠道补充资本等方式,实现多元化发展,鼓励产品和服务创新。加强重点机构风险监管,做好困难行帮扶,加强政策督导。支持开展多形式、多层次的行业合作,发展壮大行业整体实力。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅