新闻源 财富源

2020年11月25日 星期三

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

商务部谈促进生活服务业发展:研究红黑名单制度

  • 发布时间:2015-12-02 11:43:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  据商务部网站消息,今天,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人沈丹阳在谈及促进住宿、餐饮等生活服务业发展时表示,建立守信激励和失信惩戒机制,研究红名单和黑名单发布制度,及时发布诚信经营的先进典型,适时公布违规不守信的反面案例。

  沈丹阳分析,近几年商务部通过加强法规标准建设,优化发展环境,推动发展模式创新,推广优质服务,实施专项行动计划,开展试验试点等措施,大力促进居民生活服务业发展,有效发挥了居民生活服务业对经济稳定增长和转型升级的促进作用,既较好地满足了老百姓和市场的需求,又为经济社会发展作出了重要贡献。

  沈丹阳从六个方面阐述了生活性服务业的发展状况:一是产业规模持续扩大。据相关行业协会统计,2014年,我国居民生活服务业营业收入为46271亿元,同比增长12.3%。比如,据国家统计局统计,2015年1-10月,餐饮收入2.6万亿元,同比增长11.8%,其中,限额以下餐饮收入1.9万亿元,同比增长20.4%。

  二是新型业态不断涌现。餐饮业出现食品外卖外送、厨师上门等新型服务模式。住宿业中主题酒店、民宿短租发展迅猛。家政服务业在传统小时工、月嫂、病患陪护基础上,拓展了上门洗车、生活用品配送等服务形式。美发美容业出现头皮护理、接发、美甲、美睫等新型服务产品。沐浴业在传统洗浴、足浴保健、温泉水疗等基础上推出一批医疗养生融合式新服务。同时,行业跨界融合趋势明显,餐饮与旅游、购物、娱乐等融为一体,养老服务与休闲旅游、健康医疗等优势互补,不断发展出新型业态。

  三是大众化发展趋势更加明显。餐饮消费在居民生活服务消费中占主导地位。朋友聚餐、家庭聚会等大众化餐饮需求占餐饮市场的80%左右,单店、几百平方米的“小而精”的特色店、连锁店成为餐饮业未来发展的趋势。经济型连锁酒店发展迅速,全国已有1.6万家门店,客房总数达到152万间。

  四是消费结构日趋多元。休闲餐饮因其新颖、时尚、方便、快捷等特点很受消费者欢迎。中档饭店、经济型连锁饭店以及包含了民俗客栈等业态的其他旅馆发展迅速。个性化、定制式服务需求快速增长,如家政服务业中的育婴、养老、管家服务,洗染业中的皮具护理、高档服装保值精洗等需求较大。

  五是特色消费层出不穷。外出就餐、养生保健、美体健身、休闲娱乐已成为居民生活服务消费的常态,个性化、特色化、体验式消费成为亮点。如有一个以“80、90后”消费者为目标群体“铁板烧”,将日式铁板烧与传统湘菜结合起来,已发展成为世界上最大的铁板烧餐厅。

  六是线上线下融合更加深入。互联网平台对餐饮消费选择的影响明显加强,逐渐向点餐、支付等领域深入拓展。住宿业电子商务在营销、传播、支付和消费者体验等各环节重新定义行业发展模式。家政服务企业通过线上线下结合,创设了完整的准入、运营、考核、满意度评价、激励和处罚等管理机制。

  沈丹阳透露,下一步商务部将认真贯彻国务院办公厅文件精神,加快推动依据商务部职能负责的餐饮、住宿、家政、洗染、沐浴、美发美容、家电维修、人像摄影等八个居民生活服务行业的创新和转型发展。以集约化为导向提升组织化程度,以信息化为手段提升软实力,以标准化为导向提升服务质量,以大众化为目标提升供给能力,以国际化为引领提升发展水平,为扩大服务消费,更好地保障和改善民生做出新的贡献。

  沈丹阳指出将采取的具体措施主要有四项:一是健全法规标准。加快制修订居民生活服务行业法规和部门规章。健全居民生活服务业标准体系,重点从企业行为规范、服务流程规范、从业人员服务规范、企业商业信用等方面提出要求。推进服务承诺、服务公约等制度,建立服务质量认证制度。

  二是制定发展规划。在建立和完善居民生活服务行业统计制度的基础上,及时分析新情况、新问题,准确把握行业发展规律,科学谋划引领行业发展的规划,着力推动行业更新发展理念、转变发展方式、创新发展模式,激活发展潜力,提升发展能力。

  三是完善政策措施。推动各级政府在土地规划和城乡规划中统筹考虑居民生活服务业发展需要,优先保障居民生活服务设施用地;落实好新建社区商业和综合服务设施面积占比不低于10%的政策。加快居民生活服务业“营改增”步伐,推动清理各类基金和收费项目,取消不合理收费。完善居民生活服务业用水、用电、用气的价格改革,探索新型投融资贷款模式,引导企业可持续发展。

  四是优化市场环境。着力构建居民生活服务业的信用体系,规范开展企业信用评价,完善企业信用记录,鼓励符合条件的第三方信用评估服务机构建设数据库。推进诚信经营示范建设,弘扬诚信文化。建立守信激励和失信惩戒机制,研究红名单和黑名单发布制度,及时发布诚信经营的先进典型,适时公布违规不守信的反面案例。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅