新闻源 财富源

2017年11月24日 星期五

沈国军:没有旧企业的淘汰就不会有更好企业的出现

  • 发布时间:2015-12-07 11:18:12  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  中国网财经12月7日讯 由《中国企业家》杂志社主办的“2015中国企业领袖年会”于12月5日至6日在京举办,会上,银泰集团董事长沈国军表示,科技进步跟商业模式的更替是非常健康的现象,没有旧的企业的淘汰就不可能有更好企业的出现。同时沈国军表示,传统企业未来的方向在新实业、新消费、新农村和新生态。

  沈国军坦言,实体经济尤其是传统行业目前压力非常大,传统企业面临的问题不是一个两个行业的问题,是系统性的,很多公司都存在的。在这种情况下确实要全面的去思考传统行业、传统企业如何去进行改变。他表示,科技进步跟商业模式的更替是非常健康的现象,企业家不要去太担心,没有旧的企业的淘汰就不可能有更好企业的出现,不可能有更好商业模式的诞生,经历风雨洗礼也是一种进步,传统企业的企业家也要调整好心态。

  沈国军认为,传统企业未来的方向在新实业、新消费、新农村和新生态。

  新实业,中国未来会诞生许多新的产业、新的行业、新的制造,为新实业带来很大空间。现在市场和客户都在发生巨大的改变,主要消费群体已经是80、90后,他们在对产品和服务的需求上跟60、70后尤其是50后有巨大的区别,现在80、90后个个都追求个性、追求与众不同,他们不要标准化的产品,他们也喜欢享受,同时喜欢流行时尚,对这样的群体、这样的市场,小而美、定制化的产品将会有巨大的发展空间。

  同时,面向消费者的品牌创新和创新制造有非常大的前景。原来的实业企业生产的产品太低端了,过剩的太多。中国有巨大的市场,人们想买到好东西,却都跑到了国外去买。这次中央提出供给侧结构的调整,对企业来说尤其是做实业的企业来说,是非常大的商机。

  新消费,沈国军认为服务经济一定会超过工业经济,服务业的黄金时代在未来五到十年将到来,面向中高端阶层服务会有更多的劳动力、资金服务转项服务业。内需是非常巨大的、有潜力的,中国现在有13亿人,未来十年或是更长时间,也许会有一半的人成为中产阶级,大概有六七亿人,六七亿人的中产阶级这个内需消费市场相当于现在美国人口两三倍,这个潜力非常大,对传统的制造业和传统行业是非常大的机会。

  新农村,中央一直很重视农村的改革和农民生活水平的提高,尤其是这次农村扶贫工作的推进,农村的消费市场今后潜力也是巨大的。

  新生态,绿色低碳给传统的企业今后会创造很多的机会,现在从工业发展、农业发展、生活、工作,政府从各个层面都对环保生态有非常非常高的要求,并且越来越有前景,新生态的领域未来五年、十年对传统的企业也是很大的机会。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅