新闻源 财富源

2024年07月25日 星期四

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

外汇局:任何国家央行对外汇市场的干预都存在

  • 发布时间:2015-10-22 12:57:58  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  中国网财经10月22日讯 国务院新闻办公室今日就2015年前三季度外汇收支数据情况举行发布会。国家外汇管理局副局长王小奕称,任何国家央行对外汇市场的干预都是存在的。

  王小奕表示,美国财政部公布的半年度《国际经济与汇率政策报告》显示,美国财政部不再认为人民币汇率大幅低估,需要升值。

  对于中国在第三季度是否大规模干预汇市,王小奕指出,任何国家央行对外汇市场的干预都是存在的,只是可能采取不同方式。总体来讲,三季度汇率波动主要是市场主体的自主行为。8·11汇改对中间价形成机制完善后,市场出现过短期非理性波动。当中间价完成首次矫正后,市场逐渐稳定下来。国内市场买卖外汇主体为银行、企业等,当外汇供给不足时,央行需要进入市场补充流动性,但不属于大规模干预,而是根据市场需要为稳定市场情绪进行的正常交易。

  此外,“用储备弥补市场短期缺口是正常需要,也是一国货币当局必须要履行的职能。但当市场稳定后,市场供求将趋于自主调节。”王小奕补充说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅