新闻源 财富源

2019年09月18日 星期三

财经 > 银行 > 银行业动态 > 正文

字号:  

保持先发优势 “触网先锋”中信银行玩转跨界合作

  • 发布时间:2015-09-18 10:59:57  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:刘波

  9月17日,2015年第9场银行业例行新闻发布会在京举行。中信银行副行长郭党怀在发布会上表示,中信银行未来将以“互联网金融”为突破口,实施渠道一体化战略,着力在电子渠道整合、跨界合作、O2O客户服务体系搭建、大数据应用四个方面加快创新步伐。同时,郭党怀还在发布会上介绍了中信银行最新推出的电子供应链金融产品和跨境电子支付业务。

  中信银行信用卡中心总裁吕天贵、投资银行部总经理沈强、电子银行部副总经理李如东等也出席了发布会。

  创新关键词:移动、跨界、O2O、大数据

  中信银行副行长郭党怀在发布会上表示,在新一代信息技术的推动下,金融体系正在发生深刻变革,“互联网+”带动了新的投融资服务模式。商业银行必须抓住互联网金融发展的机遇,以互联网思维优化经营模式,对网络金融服务产品和渠道进行整合升级,以适应客户需求和消费模式的变化。

  作为传统商业银行中的“触网先锋”,中信银行未来将以“互联网金融”为突破口,着力在四个方面加快创新:

  一是搭建电子渠道“高速公路”。加强电子渠道整合,突出移动互联网产品开发和服务,强化手机银行应用开发,打造领先的渠道平台。

  二是搭建金融互联网“跨界之桥”。搭建直销银行等开放式获客平台,拓展第三方渠道资源,推动移动支付创新,打造全面跨境支付结算体系。

  三是打造O2O的客户服务体系。建设智慧社区O2O平台,以社区生活服务为切入点,开展线上获客,线下服务,双向引流,相互转化。

  四是强化大数据平台建设,支持渠道互通互融。加强大数据应用,整合各类渠道,提供一点接入、全程响应的智能化渠道服务。

  打造“中信理财夜” 变身“网银颠覆者”

  今年以来,中信银行努力搭建电子渠道高速公路,一大批互联网金融服务陆续在市场上亮相。上半年,中信银行以手机银行作为电子渠道突破口,强化手机银行迭代创新机制,不断提升移动金融服务能力,实现了“薪金煲”、基金代销、赴美签证进度查询等特色产品上线。中信银行电子银行部副总经理李如东特别介绍了该行创新产品——“中信理财夜”,该产品满足了个性化、业余时间的理财需求,填补了夜间理财的空白,首发当日1亿额度两分钟售罄,并至今保持着“抢购”、“秒杀”的火爆销售场景。统计显示,该产品从5月份上线至8月末,已实现73亿元的销售规模。

  中信银行手机银行功能也在不断创新,手机银行客户数及交易活跃度均较去年同期大幅增长。截至2015年8月末,中信银行手机银行客户已突破千万。

  同时,中信银行个人网银业务也保持迅猛发展。2015年1-8月,个人网银交易笔数、交易金额较2014年同期分别增长了30%和44%。9月9日,中信银行个人网银再出重拳,全新V6.0版个人网银正式上线。被业界称为“颠覆者”的新版个人网银全面支持苹果系统,以简洁明快的视觉设计,便捷的操作体验,以及更加安全的账户管理和更加优化的服务管理,为个人网银客户带来全新的体验。

  密集布局跨界合作 首次发布“信e付”新品

  近年来,中信银行密集布局跨界合作,与众多大型企业实现客户、数据、渠道的全面共享。中信银行信用卡中心总裁吕天贵介绍,该行先后与阿里、腾讯、百度三巨头签署战略合作协议,在联名信用卡、新型电子商务平台、大数据、云计算、金融支付等领域建立了全面战略合作关系,共同打通传统银行在“互联网+”路上的最后一公里。数据显示,仅信用卡一项,中信银行已经联合三家公司发卡近300万张。

  2015年以来,中信银行还携手顺丰推出 “中信顺手付”支付账户,共同构建O2O生态圈;牵手小米,共推贵宾通道专享服务;融合京东金融共同推出“小白卡”,力图给用户带来实惠、快乐的消费体验。

  中信银行与海尔合作的电子供应链金融项目,也是令业界瞩目的创新之举。该项目通过创新手段实现了银行系统与海尔集团日日顺电子商务平台系统直联,向海尔经销商提供融资服务。据了解,该项目于2014年9月上线,截至2015年8月末,已累计为169户海尔经销商融资4.5亿元人民币,未来可进一步为近万家海尔经销商提供高效率(7×24小时实时放款)线上融资服务,实现和核心企业的跨界共赢,并有效解决中小企业融资难、融资贵问题。

  在发布会上,中信银行首次发布了跨界合作的在线供应链金融新产品——“信e付”。中信银行电子银行部副总经理李如东介绍说,“信e付”将助力传统产业实现互联网金融生态下的商业模式优化升级。作为中信银行跨界合作的重要创新产品,“信e付”将面向全行业用户提供上下游供应链服务新模式,目前已完成针对快消品、连锁商超、物流物业、农副产品四大垂直行业的解决方案,并成功实现了商流、信息流、资金流与物流的“四流合一”。未来,依托传统行业庞大的市场规模,“信e付”将搭建多方共赢的互联网产业生态圈。

  即将推出国内首个跨境人民币支付平台

  在创新支付方面,中信银行率先提出了移动支付覆盖全渠道、全流程、全介质、全模式“四合一全面整合”的业务目标,完成了可信服务管理平台(TSM)的搭建,推出了一系列市场反馈良好的产品。如近期推出的 “云支付”产品,持卡人可以直接用手机在有银联闪付标识的POS机上进行刷卡消费,快捷方便。9月8日,中信银行还携手华为推出了中信华为钱包电子信用卡,该卡具有指纹验证+密码验证的双重安全保障,让客户真正获享安全、快捷的无卡支付体验。

  在跨境电子支付业务方面,中信银行成为国内首批开展“跨境电子商务外汇支付业务”的试点银行,也是国内首个开发出“全流程、线上化”的跨境电子商务外汇支付业务的银行,开创了国内跨境电子商务“全线上”跨境资金清算的先河。据了解,2015年中信银行跨境支付产品先后接入支付宝、钱宝科技、易极付、银联商务、银盈通、爱农驿站、易宝支付等7家支付机构,半年交易金额约15亿元人民币。

  发布会上,中信银行还透露,近期将正式推出国内首个跨境人民币支付平台,并全新升级跨境电子商务外汇支付平台,该行即将成为业内首个具备“全流程、全币种、全线上”跨境服务能力的商业银行。

  作为最早涉足互联网金融领域的传统商业银行之一,中信银行一直保持着先发优势,先后在支付、投资、融资等方面开创了互联网金融领域多个“第一”。该行是首家开展互联网金融产品托管的银行,托管了我国目前规模最大的公募基金——“余额宝”;该行推出的“薪金煲”理财被誉为“宝宝3.0时代标杆产品”,实现了货币基金理财消费线上线下无缝连接;该行还首家试水“网络贷款”,面向小微企业主及个体商户推出“POS网贷”;同时,还在业内首推“公积金缴存人网络信用消费贷款”等创新业务。

  中信银行副行长郭党怀表示, 未来中信银行将顺应互联网发展趋势,探索建立适应互联网金融发展要求的体制机制,走出一条具有中信银行特色的互联网金融发展之路。

中信银行(601998) 详细

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅