新闻源 财富源

2022年09月29日 星期四

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

税务总局:上半年出口退税增12.4% 完善措施将细化

  • 发布时间:2015-07-17 15:38:00  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:朱苑桢

  中国网财经7月17日讯 国务院新闻办公室今日上午举行国务院政策例行吹风会,商务部副部长王受文、海关总署副署长邹志武、税务总局副局长汪康介绍支持外贸稳定增长有关政策。汪康表示,上半年全国出口退税比去年同期增长12.4%,远远高于出口额的增长,税务总局将根据常务会加快出口退税的要求,进一步细化完善各项加快出口退税的措施。

  汪康介绍说,出口退税是国家鼓励出口的一项重大政策措施,也是国际惯例。国家税务总局按照国务院的要求,始终把加快退税进度作为一项重要的工作任务和主要的工作目标之一,采取了一系列的措施,加快退税进度。

  汪康举例指出,从今年年初开始,实行了出口退税的分类管理,对纳税信誉比较好,税收遵从度比较高的一类企业,办理退税不需要提供纸质的出口退税凭证,电子信息核对无误的,在两天内办结退税手续。这个措施应该说效果还是比较好的。

  汪康表示,税务总局下放了出口退税的审批期限,将生产企业的出口退税,部分外贸企业的出口退税审批权下放到县一级税务机关,这样方便了出口企业就近办理退税,也便于企业和税务机关更好的沟通交流。

  此外,汪康还介绍了全面实施出口退税的规范化的流程,在全国范围内无论在哪个地方国税局办理退税,流程都是一致的,税务总局简化了退税的审核审批程序。还在部分地方实行了出口退税无纸化管理的试点,对企业在退税过程中反映一些的问题,设置了一些咨询平台给企业回答,同时企业在关键的节点上,通过短信和微信给企业提醒,这些措施从今年上半年执行的效果来说还是比较好的。

  汪康表示,1-6月份,全国出口退税比去年同期增长12.4%,应该说,远远高于出口额的增长,有力的促进了外贸的出口增长。下一步,税务总局将根据常务会加快出口退税的要求,进一步细化完善各项加快出口退税的措施,还要进一步的优化服务、简化流程,提高退税的效率,支持外贸稳定的增长。

  汪康强调,在加快办理退税的同时,国家税务总局坚决防范和打击出口骗税,努力营造公平公正,有利于市场经济发展的、有利于外贸出口的竞争的环境。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅