新闻源 财富源

2022年12月06日 星期二

财经 > 新闻 > 正文

字号:  

新一轮机关事业单位调薪7月底完成 调薪非简单加薪

  • 发布时间:2015-06-27 07:31:00  来源:北京青年报  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  昨日,人力社保部新闻发言人李忠通报,截至6月下旬,机关事业单位调整基本工资标准准备工作全部完成,7月底前完成,同时避免出现“不涨工资”现象。

  据了解,在5月12日召开的全国推进简政放权放管结合职能转变工作电视电话会议上,机关事业单位基本工资标准的调整确定了时间表:今年6月底前,各地工资调整一定要落实到位。而随着上述大限的临近,昨日,李忠表示,今年1月国务院出台调整机关事业单位工作人员基本工资标准的方案后,各地区和相关部门按照国务院的部署,抓紧开展贯彻落实工作。由于此次调整基本工资标准,结合机关事业单位养老保险制度改革同步推进,面临的情况比简单调整工资标准更复杂,各地区对养老保险个人缴费和增加工资等进行调研测算,结合本地实际制定具体实施意见,做了大量工作。李忠指出,在各地区和相关部门的共同努力下,工作总体进展顺利。截至6月下旬,调整基本工资标准准备工作全部完成。从6月份起,已有地方陆续开始兑现增加的工资。由于各地具体情况不一,工作进展不平衡,全国范围内将于7月底前基本完成。

  李忠强调,这次调整基本工资标准不是简单的增加工资,而是与机关事业单位养老保险制度改革同步推进。因此对个人来说有两笔账,一是按规定的政策标准增加了多少工资,二是在个人养老保险缴费后实际增加了多少工资。由于各地工资收入水平存在差异,养老保险个人缴费也相应存在差异,而基本工资实行全国统一标准,不同人员扣除个人缴费后实际增加的工资有多有少是正常的,理论上会存在少数人员调资按统一标准增加工资较少、而按规定的基数个人缴费较多的情况。对此,有关部门将指导地方采取相应措施,不出现“不涨工资”的情况。

  据悉,此前李忠曾透露,这次调整基本工资标准,增加的基本工资大部分是养老保险制度改革个人缴费的改革成本。考虑这些因素,实际增资幅度并不大。按全国平均水平计算,月人均实际增资300元左右。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅