新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

每日重磅

20年存贷比指标约束获解除

李克强总理24日主持召开国务院常务会议通过银行法修正草案,删除存贷比不得超75%的规定。

社保费率再降 为企业减负

国务院常务会议,决定降低工伤和生育保险费率,进一步减轻企业负担。

肖钢:加快健全适应创新创业的多层次资本市场

    证监会主席肖钢认为,科技创新创业的风险特征不同于成熟型产业经济行为,必须高度依赖资本,应加快健全适应创新创业的多层次资本市场体系。[详细]

项俊波:加快保险业发展已经上升到国家意志

    保监会主席项俊波发表演讲时指出,加快发展保险业从行业意愿上升到国家意志。[详细]

范一飞:人民币资本项目可兑换渐近

    央行副行长范一飞表示,随着一系列金融开放政策的实施,中国距离实现人民币资本项目可兑换的目标越来越近。[详细]

2015陆家嘴论坛信息

时间: 2015年6月26日至27日
地点: 上海 浦东香格里拉大酒店

2015陆家嘴论坛议程

大会一:经济新常态与中国金融改革深化
时间:6月26日 09:00 - 11:00
大会二:全球金融治理与金融监管改革
时间:6月26日 11:15 - 12:30
改革系列论坛(三场)
时间:6月26日 14:00 - 17:00
开放系列论坛(三场)
时间:6月27日 09:00 - 11:45
专题论坛(三场)
时间:6月27日 13:00 - 16:00
2016"G20全球峰会"展望
时间:6月27日 16:15 - 17:45
》》论坛全部日程安排

精彩观点

2015陆家嘴论坛议程

第一天
开幕式 & 全体大会
07:30 - 08:30

论坛签到

08:30 - 08:40

欢迎致辞

08:40 - 09:00

开幕演讲
领导人致辞

09:00 - 11:00

全体大会一:经济新常态与中国金融改革深化
在内外部因素综合作用下,中国经济正在步入新常态。要实现向新常态下的顺利过渡,关键要靠全面深化改革。在新一轮改革中,金融改革影响面广、关注度高、难度亦大。推进金融改革,需要面对哪些关键挑战?如何平衡改革、增长与风险防范的关系?2015年-2016年金融改革将有哪些重大突破?

11:00 - 11:15 茶歇
11:15 - 12:30

全体大会二:全球金融治理与金融监管改革
随着世界经济格局的变化,全球金融治理体系与金融监管体系也需要与时俱进。在2008年金融危机后的最近几年,国际社会在金融治理和金融监管改革方面取得了哪些进展?改革遇到了哪些障碍?下一步如何寻求新的方向与动力?

12:40 - 13:40

午宴

14:00 - 17:00

改革系列论坛一:汇率、利率市场化改革和资本项目开放
随着沪港通、自贸区的推出,中国资本项目开放呈现提速之势。但如何实现风险可控?与此同时,利率市场化预计有望在今明两年实现,这将给中国金融体系带来哪些变化?人民币跟随美元被动升值的压力,凸显人民币汇率机制进一步改革的必要性。汇率、利率改革与资本项目开放之间的关系又应该如何把握?

14:00 - 17:00

改革系列论坛二:推进股票发行注册制改革,多措并举提高直接融资比重
中国正在迎来大众创业、万众创新的浪潮。然而,在IPO审批制的框架下,中国股市难以充分发挥其对创业创新加速器的功能。随着《证券法》的修订,注册制改革箭在弦上。注册制改革将催生何种革新与变化?如何多措并举提高直接融资比重?

14:00 - 17:00

改革系列论坛三:保险业改革创新与上海国际保险中心建设
2014年国务院发布了保险业新国十条,随即上海出台《上海市人民政府贯彻〈国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见〉的实施意见》,推进上海国际保险中心建设。在经济转型与金融市场化的背景下,保险业将迎来哪些变革与创新?建设上海国际保险中心需要突破哪些瓶颈?

浦江夜话
20:00 - 21:30

浦江夜话一:互联网金融和民营银行:金融支持中小企业发展和促进"大众创业"
为促进大众创业、万众创新,缓解中小企业融资难、融资贵已成迫切而重大的任务。金融市场化改革是根本出路。在金融市场化进程中,互联网金融和民营银行被视为最具活力与冲击力的新元素。互联网金融与民营银行如何才能行稳致远?它们将对金融业带来哪些变化?如何更好地服务中小企业?

20:00 - 21:30

浦江夜话二:当前宏观经济运行与政策选择
进入2015年,中国经济仍面临增长速度换档期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期的三期叠加因素,下行压力增大。中央提出积极的财政政策要有力度,货币政策要更加注重松紧适度。货币政策方面,如何提高针对性和有效性?如何防止货币大水漫灌救活"僵尸企业"延缓结构调整?财政政策方面,如何在扩大财政支出与大规模减税之间进行选择?

20:00 - 21:30

浦江夜话三:黄浦之夜
长江经济带,是中国经济最具活力和潜力的区域。十八届三中全会提出要建设"统一开放竞争有序的市场体系",更具深入的区域经济一体化势在必行。长江经济带区域经济融合的重点是什么?存在哪些障碍?如何以金融合作来促进经济融合?