新闻源 财富源

2022年10月04日 星期二

财经 > 贵金属 > 黄金资讯 > 正文

字号:  

我国六年来首度增持黄金储备 储备规模1658吨

  • 发布时间:2015-07-19 07:23:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  我国黄金储备六年来首次增加。央行最新公布的数据显示,截至2015年6月底,我国黄金储备规模为5332万盎司(折合1658吨),较2009年4月底以来的规模增加了1943万盎司(折合604吨)。

  黄金储备一直是各国国际储备多元化构成的一个重要内容,大多数央行的国际储备中都有黄金,我国也是这样。

  央行、外汇局有关负责人17日表示,黄金作为一种特殊的资产,具有金融和商品的多重属性,与其他资产一起,有助于调节和优化国际储备组合的整体风险收益特性。我国从长期和战略的角度出发,根据需要,动态调整国际储备组合配置,保障国际储备资产的安全、流动和保值增值。

  与其他商品和金融资产的价格一样,国际黄金价格也有涨有落。过去几年,黄金价格在持续攀升到历史高点后,逐步回落。那么我国央行是在何时增持了这部分黄金?

  上述负责人透露,我国基于对黄金的资产价值评估和价格变化分析,在不对市场造成冲击和影响的前提下,通过国内外多种渠道,逐步积累了这部分黄金储备。增持渠道主要包括国内杂金提纯、生产收贮、国内外市场交易等方式。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅