新闻源 财富源

2022年01月19日 星期三

财经 > 理财 > 理财要闻 > 正文

字号:  

泛亚金融骗局破产430亿难追讨 公司高管被限出境

  • 发布时间:2015-09-22 07:26:59  来源:东方网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  昆明泛亚有色金属交易所(下称泛亚)自2011年开盘以来,投资热浪令市场震惊。监管的缺失,人性的贪婪,令这家号称世界最大的稀有金属交易所,延续了数年疯狂的围猎资本游戏。最终资金链断裂,20多个省份的22万投资者的430亿元资金难以讨回。

  种种迹象表明,这场游戏已难以持续。在泛亚企图用讲故事的方式掩盖不住真相的紧急关头,就连泛亚的二把手、老板娘和财务总管都抛下了泛亚,双双辞职。

  最近,泛亚管理层和泛亚授权服务机构、客户,向期货日报记者提供了泛亚大量的内部文件、协议、报表、规定等。这让我们进一步看清了泛亚法定代表人、董事长、总裁单九良的“朋友圈”及泛亚“合伙人”,是如何进行围猎资本游戏的。

  批量文件流出,在无声起底这场游戏的真相。

  单九良的“朋友圈”:暴富、限制出境、辞职

  眼下,泛亚至少有330余家授权服务机构被关闭,4/5的合作企业被神秘“剔除”,泛亚管理层与外界沟通渠道切断。不但记者联系不到一个泛亚高管,就连对接媒体的品牌部负责人、泛亚客服也拒绝联络。各地维权者奔走于泛亚总部、泛亚在全国设立的机构、云南省和昆明市政府相关部门之间,以期撞上大运,希望沟通对话。然而,无人对话,投资者只能“拉横幅、喊口号”,别无选择。

  泛亚呼请放管理层出国

  9月1日,上海投资者获悉泛亚副总裁张子诺,将于下午在泛亚网电部兼上海代销机构联合办公所在地开会,其恳请警方作为第三方,见证他们理性维权的全过程。但是,泛亚方面得知消息后,提前撤离,拒绝与投资者交流沟通。而在不足十天前的8月22日,泛亚董事长、总裁单九良同着上海警方表示他们会坦诚与投资者沟通面谈的承诺再次被冰冷的现实撕毁。

  投资者呼吁泛亚尽快直面问题、拿出诚意,归还22万个投资者的430亿元资金。

  福建一位投资者到云南省金融办请愿,连大门都进不了,气得心梗被抢救;9月6日,投资者罗女士在泛亚总部门口被殴打,云南省第一人民医院下达病危通知。在这样的情况下,仍没有人与投资者对话,给个说法。

  泛亚高管不与投资者沟通,也不见记者,他们在忙什么?泛亚接待过记者的工作人员说,高管们一直在外边跑事儿。跑什么要紧的事儿?直到9月1日,记者收到泛亚内部人士提供的文件,才发现要跑的“事儿”还真有点见不得光。

  单九良6月19日在云南省金融办约谈会议上的汇报提纲中请求道:“取消对我公司高级管理人员的出境限制。泛亚作为当前世界上最大的稀有金属交易所,同国外多家公司有贸易来往和技术领域、资金领域的合作,限制我公司高级管理人员出境,严重阻碍了公司业务的正常发展乃至这次危机的处理,建议有关部门立即取消对我公司高管的限制出境行为,为化解危机创造良好的条件。”

  对此,一些投资者不明白:从单九良近期飞行记录看,他总是沿着边疆飞行,原来他出国是找机会弄钱回来填大窟窿?单九良“为国收储”稀有金属,居功至伟,但为什么被限制出境呢?

  被限制出境,这足以让泛亚高管置于聚光灯下。

  泛亚的“公司架构、岗位职责、通讯录”等相关材料,给我们列出了单九良的“朋友圈”。

  这些人跟随现年51岁的单九良,纵横捭阖大宗商品市场多年并成功“金蝉脱壳”,可谓是司马迁笔下“苟富贵,勿相忘”的朋友。

  泛亚二号人物是单九良38岁的夫人张子诺。泛亚内部文件证实,张子诺就是张鹏(微博)。

  由张子诺签名的材料显示,其身份证上的名字为张鹏,1977年7月出生,湖南宁乡县人,硕士学位。1995年,她考入中国人民大学新闻学院。1999年7月—2007年8月,在中央电视台新闻中心工作;2007年9月—2008年8月,在美国加州伯克莱大学作访问学者;2008年6月—2009年12月,任美国CRI新能源投资公司PR副总监;2010年3月—2012年12月,在第一财经(微博)传媒有限公司工作,任品牌运营中心副总监;2012年12月15日之后,单九良先后提议张子诺任泛亚副经理、董事、副总裁,同时兼品牌战略中心总经理、总裁办主任等职。

  毕业于中国人民大学会计学专业、拥有北京大学MBA硕士学位的财务总监温笛,虽不是董事和副总裁级别,但在单九良夫妇心中的地位高于其他高管,这从薪酬待遇中不难看出。

  泛亚《董事、高管薪酬统计表(2013年1月至2014年10月)》显示:单九良年薪为637500元,张鹏为579836元,温笛为624405元。同时,温笛还兼任单九良夫妇掌控的意马国际财务总监,年薪与单九良和张鹏同为20万港元。副总裁杨国红,毕业于中国人民大学会计学专业,年薪为552717元;董事、副总裁王飚,山西人,年薪为544550元;董事王清民年薪为227600元;董事郭枫年薪为268733元;监事、渠道管理中心副总经理张丽梅年薪为465039元;监事、总裁助理李文康,太原人,年薪为465546元……

  如果您认为这些高管只拿这些钱,那就太小看他们的“能力”了。

  巨额财产来历不明限制出境?

  泛亚《关于2013年股利分配情况的说明》记载了股东分配利润:“本公司在2011至2012年两年期间,共计实现净利润4499万元……对股东实际支付净额(注:为税后金额),上海盛富(注:董事共单九良、李文康2人)1360万元,王清民960万元,郭枫928万元,谢元祺192万元,王飚32万元……”

  记者仅查两个公司公开的数据发现,单九良夫妇在不到4个月的时间里,财富急剧增长得不可思议。

  2014年9月6日意马国际公告显示,单九良及张鹏完成以每股溢价42.8%的价格购得股东梁伯韬20.95%的股份,梁套现5.43亿元。2014年公司年报显示,意马国际港股股本为99.69亿港元,不到4个月,单九良和张鹏就增持4734016000股,占总数的57.48%!此外,单九良、张鹏每年分别有20万港元的报酬。

  记者从全国企业信用公示系统中查到,张鹏、单九良2014年8月以零元注册了厦门盛富泛亚投资合伙企业,2014年年度报告显示,公司2人,营业总收入零元,又是4个月后,这家合伙企业的资产总额已达5.7076亿元。

  泛亚客户质疑,张鹏来泛亚前一直在媒体工作,充其量平均每年也拿不到20万元的薪水,加上当泛亚副总裁几十万元的年薪,工作15年不吃不喝的总收入也不过数百万元。单九良作为上市公司的董事长,年薪也不过20万港元,查询单九良作为股东的十来家公司,他没有钱缴纳注册资金。而他们夫妇突然冒出天文数字的财富,应是单九良、张子诺伙同财务总监温笛,将投资者的资金暗渡陈仓转移出来的。

  天津部分投资说,经查,今年3月2日,单九良将天津盛富商业保理有限公司法人代表变更为其哥哥单冶良(美籍)。9月9日,香港意马国际发布的《2015中期报告》中披露,董事会主席单九良夫人、执行董事张鹏辞任泛亚副总裁,温笛于7月1日辞任泛亚财务总监。所有这些,加重了投资者怀疑自己的资金已经被单九良他们转移到海外。

  部分投资者分析,现在形势很明显,单九良知道大势已去,真相即将暴露,在安排后路了。让老婆先离开,又让知道真相内幕的财务总监离开,为的是转移资产,毁灭证据。

  一位泛亚客户向期货日报提供的“交易所账户情况”显示,泛亚有几十个银行账号,上面存有很多资金。由于没有流水显示,这里面的钱是如何倒腾的,记者不得而知。

  有了上述数字,大家就不难理解泛亚高管为什么被限制出境,也不难理解“单九良们“为何急于请政府放其出境。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅