新闻源 财富源

2022年10月08日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

22万人陷入泛亚兑付危机

  • 发布时间:2015-09-22 06:38:22  来源:今日早报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■市场消息

  涉及400亿元的庞氏骗局?

  22万人陷入泛亚兑付危机

  昆明泛亚有色金属交易所(以下简称“泛亚所”),曾号称是全球最大的稀有金属交易所。而今,泛亚有色兑付事件再次发酵。

  有投资者向媒体表示,自己在“日金宝”投入三百多万,还拉了自己的亲戚朋友。“当初宣传上写的年化率13%,零风险,随时赎回。我们想又是云南省批准的,哪知道会这样,如今我利息也不要了,只求拿回本金。”

  据上述投资者表示,目前事件涉及总共20多个省份的22万投资者的430亿元资金难以讨回,被指为“中国的庞氏骗局”。

  问题主要出在泛亚所名下的“日金宝”,不过在泛亚有色金属交易所的官网上已看不到“日金宝页面”。记者从机构获取到了一份资金受托投资的宣传册。泛亚在宣传册上宣称信托投资业务年化收益率高达12.037%,而且有资金随进随出,不收手续费,收益每天到账等优势。

  实际情况是,而从今年4月开始,投资者的资金开始无法取回,随后泛亚所逐步限制交易,到了7月,就连投资者存放在泛金所账户的个人资金,也意外遭到“冻结”。8月31日,泛亚所停止委托受托业务,如今时间又过去了半个多月,众多投资者的资金却依然未能得到兑付。

  “但是在4月份以来,资金链断裂后,泛亚不断变更交易规则,包括也一直给我们‘画饼’,说有重组,4月份说5月份完成,5月份说6月份完成等。”

  据上述投资者向媒体记者展示的视频显示,部分投资者集中在昆明泛亚所门口拉起横幅意向泛亚和有关部门施压。而19日和20日,部分投资者在上海静安寺进行了大规模维权抗议活动,有警车在场。

  在维权者组结的聊天群中,有投资者透露,自己早就在三个月前就知道了解决方案,“要解决泛亚目前情况,肯定是资本市场。”

  据媒体获得的一份泛亚内部文件《泛亚方案》中显示,为化解目前流动性危机,保护交易商(会员)权益,泛亚有色交易所拟向监管部门备案,采取两种方案措施,包括退市了结和债务重组方案。

  关于重组方案,泛亚曾对此事有过正面回应。泛亚有色金属交易所于8月5日上午10:05发布过关于泛亚与知名企业签署股权重组协议的公告,宣布泛亚重组事宜,但并未透露“知名企业”是谁。

  据中国经济周刊

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅