新闻源 财富源

2022年05月20日 星期五

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

泰康人寿员工持股计划或超亿股

  • 发布时间:2015-08-23 08:14:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  8月19日,保监会对泰康人寿变更股东进行了批复,同意公司收购中信信托有限责任公司持有的2.5亿股股份,占总股本8.8%,中信信托不再持有公司股份。同时,批复强调,公司应当将收购股份全部用于实施员工持股计划和减少注册资本。

  泰康人寿成为保监会今年7月份放行员工持股计划后首家启动的险企。

  8月19日,保监会对泰康人寿变更股东进行了批复,同意公司收购中信信托有限责任公司持有的2.5亿股股份,占总股本8.8%,中信信托不再持有公司股份。同时,批复强调,公司应当将收购股份全部用于实施员工持股计划和减少注册资本。

  随着中国外运长航集团、中远财务、中国交建在内的国资背景股东相继出清股份,泰康人寿股权较以往愈发集中。在业内人士看来,无论是实施员工持股计划或减少注册资本,泰康人寿的目的均在于公司实际控制权,为上市进一步扫清障碍。

  《中国经营报》记者就员工持股计划开展情况致电泰康人寿相关负责人,对方表示,“请查阅保监会正式公告信息,除此以外目前尚无其他信息可以披露。”

  回购中信信托持股

  按照泰康人寿官网披露的信息显示,中信信托此前持股8.8008%,为公司第五大股东,其余持股5%以上的股东包括中国嘉德国际拍卖有限公司(18.884%),高盛集团(12.0204%),新政泰达投资有限公司(10.8979%),北京物虹联合投资有限公司(9.9134%),中国外运长航集团有限公司(5.8672%).

  今年6月份,泰康人寿发布公告,拟将回购的公司原股东中信信托所持部分股份减少公司注册资本并予以注销,待减资完成后,公司注册资本将由28.52亿元变更为27.29亿元,同时强调减少注册资本不会影响公司正常经营业务开展,且不会对公司偿付能力及财务状况产生重大影响。

  “公司减少注册资本金也是集中控制权的一种方式,将原有股东的股份回购注销,公司的总股本减少,其他股东的股份不变,占比相应增加,大股东的控制权也相应提高。”一位券商分析师告诉记者,“公司采用回购股份而不是股权转让主要有三个优势,一是防止股票在外流通,以免股份会落入欲展开收购的企业手中;二是改善资本结构,每股收益会相应提高;三就是建立员工持股制度的需要。”

  根据保监会今年7月份批复的泰康人寿股东变更情况,中国外运长航集团、中远财务有限责任公司、中国交通建设股份有限公司将所持股份相继转让,中国嘉德国际拍卖有限公司现已持有6.48亿股,占总股本的22.7485%,单一股东占比首次突破20%。

  今年1月份,中信信托再次在北京产权交易所公开挂牌转让泰康股份,挂牌转让价由首次的50.3亿元提高至53.96亿元,每股作价约21.5元。目前泰康以何价格回购中信信托股份尚无确切数据,但其中一部分用于减少注册资本的1.23亿元,约为1.23亿股,即有约1.22亿股将用于员工持股计划的开展。

  “目前员工持股计划应该还在设计当中,并没有在公司内部正式宣布,对具体会涉及哪些人员,涉及人数等都还不明确。”一位泰康人寿高层告诉记者。

  按照保监会的相关规定,员工持股计划的参加对象原则上应为本机构正式在岗且工作满两年以上的员工,主要包括公司管理层、业务骨干和专业技术人才。员工持股计划所持有的全部有效股份或出资累计不得超过公司股本或注册资本总额的10%,且不得成为公司最大股权持有者,不得改变公司控制权。董事会应当就员工持股计划对公司控制权的影响进行评估。单个员工所获股份或出资累计不得超过公司股本或注册资本总额的1%。

  同时,在员工持股计划实施期间,保险机构实现上市的,自上市之日起,员工所持股权锁定期不少于3年。锁定期满后,每年度减持股权比例原则上不得超过持股总量的25%。

  上述券商分析师也对记者表示,公司开展员工持股计划,一方面可以帮助公司留住人才,稳定管理团队,另一方面大股东或也可通过此举找到“一致行动人”,为公司实际控制权加码。

  上半年业务表现欠佳

  泰康近两年进行了密集的股权转让,每一次转让几乎都被解读为是在为上市铺路,业内也普遍看好其成为第五家上市保险公司。

  8月6日,泰康健康管理(北京)有限公司正式开业,该公司于3月在保监会报备,注册资本金1亿元人民币,是泰康人寿旗下从事健康管理服务的全资子公司。此外,由泰康人寿投资建立的泰康之家·燕园也已成功试运营,按照泰康人寿董事长陈东升的思路,泰康人寿未来的愿景是专业化经营,深耕寿险产业链。

  经过近两年的深耕,养老社区已经成为泰康的一个标签,投资和互联网保险也表现不俗,但从今年上半年其保险业务看,不及去年同期,且原保险保费收入增速为负,成为寿险公司前十名中唯一一家负增长的险企。

  根据保监会统计数据显示,今年上半年,泰康人寿实现原保险保费收入401.7亿元,较去年同期下降1.01%,市场排名由去年同期市场第六降至第七;规模保费收入565.9亿元,较去年同期下降6.25%,市场排名由去年同期市场第五降至第八。

  “公司从前两年就已经在调整策略,不会单纯追求保费,而是更看重价值保费,从现在掌握的数据看,个险、银保等渠道的新单保费都能实现正增长,这是公司目前考核的重点。”上述泰康高层对记者表示,在记者问道,看到华夏、富德生命在规模保费上已经超过泰康会否担心市场份额时,其也强调并不担心,“过去泰康主要也是依赖银保渠道做规模,但现在银保渠道方面公司也是要求主要销售长期期交保障类产品。”

  一位泰康人寿相关负责人则对记者表示,公司目前确实是在进行价值转型,目前没有大的调整,还是保持原有的节奏和模式,但是公司也注意到了上半年业绩无太大突破,各部门也都做了相应说明,下半年督促力度肯定会加大,业绩应该会有起色。

员工持股 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 西王食品 17.08 9.98%
2 天马股份 8.84 9.95%
3 智飞生物 18.93 3.10%
4 三花股份 11.10 3.06%
5 和而泰 11.69 2.72%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 银禧科技 28.18 -7.30%
2 大杨创世 32.85 -4.34%
3 南极电商 13.41 -2.83%
4 东宝生物 8.48 -1.62%
5 广誉远 35.20 -1.59%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅