新闻源 财富源

2020年04月08日 星期三

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

保监会:全国首个地震保险专项试点启动

  • 发布时间:2015-08-22 08:50:00  来源:广州日报  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  昨日,保监会官网发布,全国首个地震保险专项试点在云南省大理州启动,大理州人民政府与诚泰财险、人保财险、平安财险、大地财险、中华联合、中再产险6家公司签署战略合作协议和农房地震保险试点协议。据介绍,云南农房地震保险以政府灾害救助为体系基础,以政策性保险为基本保障,以商业保险为有益补充,构建了三位一体的巨灾风险管理体系。

  方案对试点地区发生5级(含)以上地震造成的农村房屋的直接损失、恢复重建费用以及居民死亡救助提供了有效保险保障。农村房屋保险赔偿限额(指数保险)从2800万元到42000万元,使保险赔款在不同震级分档下起到灾害救助补充作用。居民保险赔偿限额(地震灾害救助保险)每人死亡赔偿限额为10万元,累计保险死亡赔偿限额为8,000万元/年。

  据测算,通过保险机制使财政资金的杠杆放大倍数最高达到了15.6倍,能够有效转移和平滑区域巨灾风险损失。农房保险赔偿平均可达到地震民房恢复重建政府补助总金额的34.07%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅