新闻源 财富源

2024年04月17日 星期三

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

跟风安邦天安 人保入局投资型财险

  • 发布时间:2015-08-06 08:35:35  来源:东方网  作者:佚名  责任编辑:郭伟莹

  国内财险保费规模最大的人保财险,即将推出投资型财产保险产品。

  据保监会8月4日披露的信息,中国人民财产保险股份有限公司获批申请试点开办储金型家庭综合保险。由于储金型的产品设计,保险合同的年收益率为0 .35%,低于此前安邦财险的多款产品。

  除了刚获批的人保,目前仅安邦、天安两家在售卖投资型财险。而该类产品较为容易形成保费规模。根据天安财险的年报显示,2014年,非寿险投资型业务快速发展,年末保户储金金额为259 .26亿元。

  人保财险产品年收益率为0 .35%

  财险业龙头人保财险最新获批试点投资型产品。据保监会8月4日披露的信息,中国人民财产保险股份有限公司获批申请试点开办储金型家庭综合保险。其中获批试点经营储金型家庭综合保险A款、B款、C款、D款产品。而根据要求,保险产品销售期限自批复之日起一年,到期停止销售。上述保险产品的总体销售规模不得超过100亿元。

  根据条款,年收益率是保险人用以计算保险合同期满后一次性支付给投保人的固定投资回报折合每年的比率,该保险合同年收益率为0 .35%。收益金为年收益率与保险储金及保险期间内保险年度数的乘积。

  按产品设计,满期给付金为投保时保险储金本金与收益金之和。而根据条款规定,以上各方案保险期限均为3年。南都记者从业界获悉,此前曾有安邦财险保险、太保财产保险、天安财产保险以及紫金财产保险等险企发行过类投资型产品,但部分险企未延续销售期。

  保费规模前十财险仅两家有售

  即便加上人保财险在内,目前也只有三家财险在售卖投资型产品。今年1月22日,安邦财产保险共赢2号投资型家庭财产保险(1- 10年期)产品获批延续销售一年。去年11月20日,保监会亦批复安邦共赢3号投资型综合保险(1-3年期)延续销售一年。另外,去年11月18日,天安财险保险的“保赢1号”系列投资型保险(一年期、二年期、三年期)获批延续销售一年。

  南都记者查阅近年数据显示,投资型财险的销售期限一般为1年至2年,到期停止销售。而自2004年财险机构开始销售该类产品以来,目前仅有安邦和天安等少数几家公司持续销售产品的险企。同样以安邦“保赢3号”的三年期产品为例,每一份保险满期给付金额不低于合同生效时三年期利率增加0 .85%;不过“保赢2号”则为每一份保险满期给付金额不低于合同生效时三年期利率增加0 .5%。事实上,销售投资型财险产品的公司并不多。

  南都记者查阅数据,2014年人保财险的市场份额为33 .5%,而2015年一季度份额保持不变。平安财险则由2014年的18.9%增至2015年一季度的19.9%,而太保财险则由12.3%下降至11.6%。排名第四的国寿财险则由5 .4%增至5 .9%,第五名的中华联合由4 .6%微跌至4 .4%。天安财险保险排第十。从相同时间点来看,中国五大财产险公司占中国财险市场的74.7%以及75.3%。

  财险资产端运作或加大

  事实上,天安财险与安邦财险的投资型财产颇受市场欢迎。根据天安财险的年报显示,2014年,非寿险投资型业务快速发展,年末保户储金金额为259 .26亿元。而若从分部信息来看,理财型理财险的营业收入7 .35亿元,营业如为-4.52亿元。资产总值为264.6亿元,负债总额为262亿元。

  从退保收入一项略见端倪。据2014年安邦保险年报显示,在其他业务收入一列中,投资型保险产品退保收入,安邦财险集团由2013年的2397万元增加至3486万元;而安邦财险保险公司则由1388万元增至2233万元。

  而发行投资型产品的渠道主要是银保渠道,但产品设计发行成本并不算太高。据2008年9月11日实施的《保险保障基金管理办法》的规定,在缴纳保险保障基金上,非投资型产品保险按保费收入的0 .8%缴纳,投资型财产保险,有保证收益的投资型财产保险,按业务收入的0 .08%缴纳,无保证收益的,按业务收入的0 .05%缴纳。

  而事实上,投资型产品容易积累规模保费,但收益相对投资型人身寿险产品要低。某大型再保险集团在IP O文件中称,保险产品负债特性制定不同的资产负债管理策略。财产险保险业务,在投资管理过程中必须保持流动性以满足赔付需求,在此基础上提高投资收益。而某大型保险资产管理公司曾在报告中称,费率市场化推进过程将对财险资金运用提出更高要求,财险业未来应进一步推广“资产驱动负债”的理念。该保险资管公司认为,财险公司通过资产端的积极运作,可以降低负债端费率水平,将显著推动我国财险业的规模扩张。采写:南都记者 梁小婵

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅