新闻源 财富源

2024年04月13日 星期六

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

阿婆养老金险被诓 幸得银行职员太“八卦”

  • 发布时间:2015-08-05 06:31:41  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:郭伟莹

  近日,年过七旬的王婆婆被两名小伙子“夹着”来到工行恒福支行办理业务。大堂经理刘如何凭着职业的敏感,意识到事有蹊跷,立马上前询问王婆婆要办理什么业务,王婆婆着急地说需要取钱。为避免打草惊蛇,小刘不动声色为其取号并请其耐心等候,与此同时,致电柜台的同事谢彦喆,叮嘱小谢为王婆婆办理业务时要多留意。

  轮到王婆婆办理业务时,她拿出一本定期存折,表示要提前支取一笔定期存款。该笔定期存款已存入大半年,小谢便按工作要求告知王婆婆提前支取按活期计息,并顺势了解王婆婆提前支取的原因。王婆婆表示是给儿子治病急用的。其中一名站在王婆婆身边的小伙子,听到小谢和王婆婆的对话后情绪急躁地向小谢解释说,其子生病在第二中医院,急于用钱,吩咐他赶紧办理取款。

  小谢意识到这很有可能是一起针对老人的诈骗,便趁机向王婆婆了解这位小伙子的来头,王婆婆称其为自己的“侄子”,另外一个小伙子则是其“侄子”的朋友。细心的小谢发现另外一疑点,王婆婆是广州人,说的是粤语,而“侄子”说的是普通话,明显不是本地人。小谢便耐心地询问了王婆婆的一些家庭情况,但王婆婆的回答却吞吞吐吐,条理不清;而再问其子的住院情况时,王婆婆所述情况与此前“侄子”所述不一致。沟通期间,王婆婆与其“侄子”多次催促要求赶紧办理取款业务,责备小谢太八卦。小谢一边稳住王婆婆及两名小伙子,一边暗中将此事通知了大堂经理小刘。

  恒福支行为进一步确认王婆婆取款意愿的真实性,通过系统找到王婆婆家人的联系方式并致电其家中,其家人告知工行工作人员,王婆婆的儿子在一个月前已因病去世。鉴于王婆婆年纪较大,为避免语言刺激给其带来较大情绪波动,恒福支行一方面请其家人迅速到网点劝说,另一方面通知公安机关派出所民警到现场协助了解情况。而此时,两位小伙子早已趁着众人不备偷偷地溜走了。在大家的劝解下,固执的王婆婆渐渐明白了事情真相,王婆婆的儿媳闻讯后匆匆赶来,连连感谢工行工作人员耐心、负责的态度,避免了王婆婆损失养老金。

  近年来,诈骗手段不断“推陈出新”,许多防骗意识较为淡薄的老年人很容易上当受骗。工商银行在日常员工培训中,注重提升员工识别诈骗技能,积极履行社会责任。在该事件中,工行大堂经理和柜员始终耐心劝诫,联动配合,及时发现异常情况,谨慎提示诈骗风险,根据事件情况及时作出反应,防范客户资金被诈骗的风险,筑稳最后一道防线,有效防止客户资金遭受不法侵害。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅