新闻源 财富源

2022年10月05日 星期三

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

上半年踩准股市节拍 上市险企中考成绩望靓丽

  • 发布时间:2015-07-22 07:19:05  来源:东方网  作者:佚名  责任编辑:刘波

  中国太保昨日率先拉开上市保险公司中期业绩预披露大幕,净利同比增幅63%,这令市场对于保险股整体业绩表现充满期待。

  综合上证报记者采访和券商调研来看,由于踩准了这波股市节拍,以及加大了对理财、信托、债权计划等高收益产品的投入,上市保险公司投资收益大幅攀升,“中考”成绩有望集体靓丽。

  投资收益是最大功臣

  中国太保的中期预增公告显示,经其财务部门初步测算,预计上半年实现净利润68.48亿元,同比提升63%左右,中国太保将此归功于上半年投资收益的同比大幅上升。至于旗下各投资板块的利润贡献比,太保并未予以详述。

  综合记者采访和券商研报来看,投资收益将成为上市险企上半年净利润集体大增的最大功臣。对于这一预测结果,可以寻求到两个逻辑上的支撑。

  一是,保险作为唯一能加杠杆投资股票的金融机构,在今年上半年的行情中获益颇丰。且根据记者在采访中了解到的情况,尤其是上市保险公司踩对了这波股市节奏,即在6月初上证指数上行至5000点时,便开始逐步锁定投资收益。

  二是,保险投资领域全部打通后,上市保险公司适度提升了风险偏好,加大了对理财、信托、债权计划、股权投资等高收益产品的投入,也为稳定保险公司的投资收益作出了贡献。

  这两大因素会直接拉升上市险企的投资业绩,并体现在其中期业绩报表中,同时也进一步促进了承保端的销售。

  已公布的保费成绩单显示,今年上半年,上市险企保费收入同比实现大幅增长。这主要归因于受益于去年股市上涨,保险公司2014年的投资收益率较高,有力支撑了2015年保险产品的老单续保和新单销售;此外,今年三次降息,使得保险产品相对其他理财产品更具吸引力。

  事实上,监管部门透露出的一组数据,也从侧面印证了今年上半年保险行业的大丰收。仅今年1至5月,全国保费收入就达到1.2万亿元,同比增长19.5%,预计今年前五个月保险公司利润总额为1802亿元,同比增长218%。这预示着,国内保险行业即将迎来历史上盈利最好的一年。

  下半年逐步回归价值

  相较于属于大概率事件的“中考”成绩单,市场人士对于上市险企下半年业绩能否延续更为关注。尤其是有投资者提出疑问:始于6月末的A股震荡,是否会使上市险企下半年的投资收益失色?下半年保费增速还能否进一步延续?

  需要指出的是,由于影响资本市场后市的不确定因素较多,目前尚无法精准预判下半年保险资金的具体投资收益情况。

  不过,至少可以肯定的一点是,由于2015年是“政策年”,下半年多个重磅政策进入集中释放期,政策的推进有利于保费收入增长和保费结构的改善。这些政策包括:税优型健康险处于征求意见中、个税递延型养老险预计年底落地、分红险费改方案也已草拟完成、互联网保险监管办法有望加速出台等。

  而相较于今年上半年的投资收益猛增,下半年保险行业的更多看点则在于保险产品结构逐渐回归价值。根据平安证券[微博]非银行金融行业首席分析师缴文超预计,下半年,上市险企渠道有向个险回归的趋势,新单保费中保障类保费的占比也将有所提升。这无疑对上市险企承保利润的提升起到助推作用。

  “在保险业务和投资增长双重带动下,预计上市保险公司的内含价值将保持较快速增长,为股价提供了安全边际的支持。”中银国际证券非银行金融行业分析师魏涛认为,在估值中枢抬升的基础上,保险板块在积聚动力和等待风格转换,并有望伴随业绩支撑而在后半程有所表现。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅