新闻源 财富源

2022年11月27日 星期天

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

中国保险投资基金首期募资1000亿元

  • 发布时间:2015-06-28 08:03:02  来源:北京青年报  作者:佚名  责任编辑:张明江

  昨日,保监会相关负责人表示,国务院第96次常务会议原则通过了《中国保险投资基金设立方案》,正在抓紧推进基金设立工作。基金预计规模为3000亿元,按市场需求分期募集,按项目的进度逐步投入,首期规模为1000亿元。

  中国保监会主席助理梁涛在国务院政策例行吹风会上介绍,基金是依据合伙企业法设立,并在工商部门登记注册的有限合伙企业,由保险资产管理公司等机构共同出资设立的有限责任公司担任普通合伙人,保险公司等机构担任有限合伙人。

  梁涛还介绍,该基金是作为直接投资基金,对接国家经济战略、混合所有制改革等产生的市场需求;作为母基金,该基金对接国内外各类投资基金。基金主要投向棚户区改造、城市基础设施、重大水利工程、中西部交通设施等建设,以及“一带一路”和国际产能合作重大项目等。

  在谈到中国保险投资基金的投资取向时,梁涛说,长期性的特点决定了保险资金更偏好于长期投资,而长期投资往往能够穿越经济周期的波动,适合对接资金需求量大、投资回报期长的重点项目和民生项目。稳定性这个特征,决定了保险资金不去追逐高风险的、高回报的项目,而是注重选择一些流动性好、安全性好、收益性好的项目。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅