新闻源 财富源

2022年05月29日 星期天

财经 > 保险 > 保险公司新闻 > 正文

字号:  

众安欲借纯线上破车险亏损魔咒

  • 发布时间:2015-05-18 07:38:46  来源:中国经济网  作者:马元月 陈婷婷  责任编辑:毕晓娟

  作为目前保险市场惟一一家互联网险企,有“三马”(马云马化腾马明哲)北京的众安保险在限期试水线上交易承包后,涉足车险领域。近日,保监会发布批复,同意众安保险经营交强险、商业车险,以及保险信息服务业务。而目前车险市场80%承保亏损,车险“不赚钱”成为险企魔咒,依靠纯线上大幅降低成本的众安如何解决定损理赔等传统线下需求,是这家企业及纯线上模式能否破解险企车险亏损魔咒的关键。

  作为国内乃至全球惟一一家互联网险企,众安保险的举动颇受外界关注,对于车险业务的获批,众安官方对北京商报记者表示,经营车险是“互联网+”在传统领域的探索和尝试。众安正在准备申请产品,接下来众安保险车险产品申报以及系统验收还需要保监会审批,具体车险细节以保监会的最终审批为准。

  不过,由于众安仅有销售总部没有分支机构,其后续车辆出险查勘、定损、救援服务能否跟上不免让人有些担忧。

  对此,众安人士三缄其口,而业内人士有两种猜测,一是与其股东中国平安合作。中国平安旗下平安产险在全国各地均有分支机构,且有强大的后援中心支持出险服务调度,众安保险可以只销售保险,将查勘、定损、救援等环节外包给中国平安。

  另一个猜测是与车险公估服务平台合作。众诚汽车保险客户服务部副总经理林永春分析,如果选择平安进行后续服务客户,这将又回到传统的服务模式,众安未来不排除选择车险公估服务平台,整合碎片化资源进行后续服务。例如,车童网就是一个将车险后续定损、查勘等各类人员集合在平台,一旦某一个地方出险,就近人员就可以随时提供服务。

  事实上,在车险业务上,许多保险公司都不赚钱。北京商报记者统计发现,去年超过八成车险业务出现承保亏损,其中经营费用高企成为主要原因。林永春解释,车险纯赔付率并不高,约为50%-60%,而销售费用太高,渠道费用有的高达30%-40%,这成为车险亏损的主因。如果众安保险通过直销方式经营车险,可能节省至少20%的成本。

  “众安的业务均为直销,其低成本运营对靠营销员、4S店等中介拉动车险业务的公司而言将形成巨大的压力。”车险比价平台最惠保创始人陈文志指出,这也促使传统行业不断转型。去年财险公司的年报数据显示,手续费和佣金支出在营业收入中的占比超过10%,有的公司甚至超过15%,而众安由于去中介化,这一占比仅为2%,在销售环节费用大大降低。“如果未来众安经营车险,低成本的优势将对传统保险公司形成很大的冲击。”

  随着互联网的迅速崛起,网销保险快速增长,2014年网销保险累计实现保费收入858.9亿元,同比增长195%。其中,财险公司互联网业务累计保费收入505.7亿元,同比增长114%,在这超过500亿元的收入中,车险保费达到483亿元,占比达到96%。尽管如此,由于网销发展较晚,这一渠道的车险收入在整体车险市场的占比仍为个位数,且主要集中于人保、平安、大地、太保、阳光等少数几家公司。作为互联网保险创新的推动者,众安加盟车险经营,无疑对过度依赖传统销售渠道的中小险企的业务形成巨大冲击。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅