新闻源 财富源

2021年10月27日 星期三

财经 > 期货 > 期货资讯 > 正文

字号:  

大商所:加快向多元开放的综合性衍生品交易所转型

  • 发布时间:2016-02-04 17:38:36  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:孙朋浩

  近日,大商所召开2015年度工作总结会,会议提出,2016年大商所将紧密围绕服务实体经济发展,在保持市场安全平稳运行的基础上,积极推进各项事业全面发展,加快向多元、开放的综合性衍生品交易所转型。

  会议认为,过去的一年,在中国证监会的正确领导下,大商所以服务实体经济发展为根本出发点,坚持监管转型,有效防范化解市场风险,稳步实施各项改革、创新、开放举措,推动交易所向多元、开放的综合性衍生品交易所转型方向发展,各项工作取得了积极进展。

  交易所全面加强了一线监管和风险防范,以市场化手段稳妥应对冲击,确保市场安全平稳运行,有力配合了资本市场稳定大局;期权上市推进、铁矿石国际化和场外市场建设等重点工作均获实质性进展,为向多元、开放、综合性衍生品交易所转变做好全面战略布局;大力推进各项改革创新,立足实体经济和产业发展现实需求,改进完善合约规则制度,夯实市场基础;大幅降低市场参与成本,加大市场培育力度,改进完善投资者结构。一年来,市场流动性进一步提高;市场运行质量获得实质性提升,交易结构较为合理、投资者结构进一步改善;功能发挥得到全方位深化,企业避险积极,铁矿石等品种期货价格对现货定价格局及企业传统贸易方式转变产生了积极影响。

  会议认为,2016年是我国步入全面建成小康社会决胜阶段和实施“十三五”规划的开局之年,也是大商所实现转型发展的关键之年。国家全面深化市场化改革,为期货衍生品市场加快发展创造了条件;供给侧结构性改革,为期货衍生品市场功能发挥提供新的空间;国家深度参与全球经济治理,为期货衍生品市场发展带来新的契机;社会各方对大连期货市场发展的支持和期待,为市场发展提供了良好的外部环境。同时,市场发展也面临新的挑战,需要进一步做好市场风险防范工作,不断提高风险防控和处置能力;需要转变原有的理念、方法、思维习惯、行为模式等,以适应业务改革创新、市场转型发展的需要;需要加快建立健全一整套现代企业管理体系,适应市场发展的内外部形势要求。

  会议提出,新的一年,大商所按照会党委的要求和监管工作会议部署,以“保稳定、抓管理、促转型”为方针,紧密围绕服务实体经济发展目标,在保持市场安全平稳运行的基础上,积极推进各项事业全面发展,加快推动大商所向多元、开放的综合性衍生品交易所转型。会议重点强调了六方面工作:一是研究风险控制新举措,全方位做好一线监管和风险防范;二是认真贯彻落实中央一号文件精神,大力推进“保险+期货”试点,全面推进豆粕期权上市、铁矿石期货国际化和场外市场建设等重点工作;三是以服务实体经济为根本出发点,改进完善合约规则制度,做好新品种开发和老品种维护;四是深化市场服务,构建良性、健康、共赢发展的期货市场新生态;五是加强系统规划和信息系统建设,紧跟信息技术前沿,提高技术核心竞争力;六是改进和完善内部管理,加强党风廉政建设和干部队伍建设。

  会议强调,新的一年,交易所将建立健全责任机制、沟通机制、激励机制和督查机制等四项机制,以营造交易所竞相有为、主动作为的干事环境,切实保障工作开展见成效;全体干部职工要强化政治意识、担当意识、党员意识和主人翁意识,共促市场稳步健康发展,持续提升市场服务实体经济的能力。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅