新闻源 财富源

2020年02月28日 星期五

财经 > 期货 > 期货资讯 > 正文

字号:  

大商所修改鸡蛋期货合约及规则

  • 发布时间:2015-12-23 10:38:32  来源:新华网  作者:闫平  责任编辑:郭伟莹

  为进一步贴近现货实际,更好地发挥期货市场服务产业的功能,大连商品交易所于22日晚间发布通知,对鸡蛋期货合约及交割细则等进行了修改。修改后的合约、规则自JD1703合约开始施行。

  通知说,此次主要修改内容包括完善了交割方式及配套制度,增加了交割月全月每日选择交割、车板交割、调整仓单有效期并实现仓单自动注销等制度,并增加合约月份,同时修改了交割质量标准相关规定,优化了疫情处理方案等。

  “引入车板交割是此次修改的亮点。”新湖期货公司研究所一分析研究人士表示,国内大部分的鸡蛋贸易均采用车板交货,各主要产销区均有明显的集散地和大型的批发市场,因此车板交割无疑更适应鸡蛋鲜活商品的特点,该制度更便于贸易商参与、买方接货后处理现货,能加快货物的周转速度。此外,车板交割的引入将有效降低贸易商参与鸡蛋交割的成本,提高其参与期货市场的积极性,进而提高可供交割量。

  对于合约月份增加,分析人士认为,由于夏季气温高,鸡蛋保存难度较大,从确保市场安全运行角度考虑,鸡蛋上市之初未设置7月、8月合约。而本次丰富交割方式、缩短仓单有效期后,将会进一步加快货物周转速度,降低鸡蛋保存风险,这为上市7、8月合约提供了条件和有效保障。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅