新闻源 财富源

2020年02月18日 星期二

财经 > 证券 > 正文

字号:  

大商所修改鸡蛋合约及规则

  • 发布时间:2015-12-23 00:31:32  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 王超

  为进一步贴近现货实际,更好地发挥期货市场服务产业的功能,大商所于22日发出通知,对《大连商品交易所鸡蛋期货合约》、《大连商品交易所交割细则》等进行了修改。修改后的合约、规则自JD1703合约开始施行。

  据通知,此次主要修改内容包括完善了交割方式及配套制度,增加了交割月全月每日选择交割、车板交割、调整仓单有效期并实现仓单自动注销等制度,并增加合约月份,同时修改了交割质量标准相关规定,优化了疫情处理方案等。

  在交割方式及配套制度修改完善方面,增加了全月每日选择交割制度,卖方客户可以在交割月第一个交易日至最后交易日的前一交易日主动申报交割,由交易所匹配双方在规定时间完成交割。与传统的滚动交割有所区别的是,全月每日选择交割在交收方式上可以采用标准仓单交割和车板交割两种方式;交割期持续时间将延长至全月,鸡蛋合约的最后交易日延后至交割月份的倒数第4个交易日,最后交割日也相应地延后至交割月份倒数第1个交易日。此外,为配合全月每日选择交割、实现仓单的动态管理,还相应调整了仓单有效期。

  在合约修改方面,最大的变化是在现有的10个合约月份基础上,增加了7、8月合约,同时根据现货市场情况调整了交割质量标准,改善了蛋重等级、感官指标、质检、抽样和包装等交割质量标准,并与车板交割相配套、进一步明确了车板交割货物的各项质量指标、协调与仓库交割与厂库交割的指标设置;完善了质量争议处理程序,优化了疫情处理方案,当疫情发生时,由所有权是否转移来分配疫情风险,及时对货物和货款进行处理。

  “引入车板交割是此次修改的亮点。”这位人士表示,国内大部分的鸡蛋贸易均采用车板交货,各主要产销区均有明显的集散地和大型的批发市场,因此车板交割无疑更适应鸡蛋鲜活商品的特点,该制度更便于贸易商参与、买方接货后处理现货,能加快货物的周转速度。此外,车板交割的引入将有效降低贸易商参与鸡蛋交割的成本,提高其参与期货市场的积极性,进而提高可供交割量。

  对于合约月份增加,分析人士认为,由于夏季气温高,鸡蛋保存难度较大,从确保市场安全运行角度考虑,鸡蛋上市之初未设置7月、8月合约。而本次丰富交割方式、缩短仓单有效期后,将会进一步加快货物周转速度,降低鸡蛋保存风险,这为上市7、8月合约提供了条件和有效保障。

  一位参与过鸡蛋期货交割的产业客户表示,由于鸡蛋行业整体规范及标准化程度有待提高,鸡蛋品种保质期较短等有别于粮食等传统农产品的特点,作为国内首个畜牧期货品种和鲜活农产品,鸡蛋期货上市后需要通过实际交易、交割积极经验,持续完善合约规则。此次大商所正是根据产业客户两年来积累的交割实践检验,进一步完善了现行交割质量标准,新的标准利于引导行业明晰标准,促进产品品质提升,也利于客户参与交易交割。如本次鸡蛋交割质量标准和质量争议处理程序的修改及按照一般法律原则以所有权是否转移来分配疫情风险,简化了处理流程,提高交割业务操作的便利性和灵活性,将有效降低交割成本。

  大商所农业品事业部负责人表示,上市两年来,鸡蛋期货运行平稳,交易所积累了较为丰富的管理经验,这为鸡蛋合约修改创造了良好条件。此次修改后,期货、现货市场进一步融合,鸡蛋期货服务现货企业的能力进一步增强。在新的交割制度运行经过实践检验之后,交易所将进一步研究对鸡蛋限仓制度及手续费收取调整的可行性。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅