新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 期货 > 期货资讯 > 正文

字号:  

两次大豆危机让企业"学乖" 利用期货市场成新常态

  • 发布时间:2015-11-10 06:11:17  来源:东方网  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

    油脂油料系列品种作为国内期货市场上发展最早、最为成熟的产业链品种体系,随着品种体系和市场机制的逐步完善,油脂油料期货市场价格发现和风险管理功能也不断深化,在大豆压榨、饲料加工、禽畜养殖等实体产业经营环境复杂多变中,成为企业现代市场经营的有力工具。

  特别是近几年来来,基差定价、库存管理、压榨利润避险等在产业得到普遍运用,看盘经营、参与期货经营已经成为企业的必修课,油脂油料期货在助力相关产业发展上,发挥了积极的作用。

  “大豆危机”

  改变企业市场参与程度

  两次“大豆地震”让大豆产业的遭遇仍记忆犹新。大豆作为我国最早开放的大宗粮食品种,大豆压榨企业较早地经历了来自国内外市场的考验。2004年,国内大豆企业对大豆期货的参与还处于尝试摸索期,当年4月份,之前长期以来持续上涨的大豆市场风向突变,国际市场上CBOT大豆短期内暴跌27.9%,一直习惯了现货高库存、同时偏好在期货市场上做多的国内压榨企业受到重创。市场机构统计,当时国内油厂亏损约80亿元,外资企业趁机并购境内的大豆压榨企业,大豆民营压榨业几乎全军覆没。

  历经国际市场价格波动考验的产业人士意识到,在开放的市场环境、大豆原料越来越依靠国际市场的情况下,不参考不运用期货市场、完全被动接受国际市场价格风险,企业难以持续发展。在此之后,越来越多的产业企业参与到油脂油料期货市场中来,2004年到2008年,法人客户大豆持仓占比从30%增长到50%。

  2008年,受金融危机冲击下,美国CME大豆期货价格由7月初的1654美分/蒲式耳下跌至10月中旬的825美分/蒲式耳,短期跌幅达50%。受美盘价格巨幅下挫影响,我国大豆期货价格从7月初的5855元/吨下跌至10月中旬的3081元/吨,跌幅为47%,同期现货市场大豆跌幅相近。市场机构测算,在大豆价格波动最为激烈的9月至10月中旬,如从美国进口一船大豆,以每船大豆按6万吨计,船一靠岸即亏损7200万元。根据商务部的统计,9月份我国大豆进口量为410万吨,行业理论损失近百亿元。但因为此时的行业企业普遍在采购大豆的同时通过国内期货市场卖出豆粕、豆油避险或套利,使行业躲过了这场灾难。

  据市场机构统计,仅10月份,参与期货避险的前20名大豆经营企业期货头寸盈利额达到10.41亿元,弥补了相应的现货损失。实际上,据业内人士估算,尽管当时大豆价格跌幅惨烈,但在期货市场的保护下,当年大豆压榨行业的损失至10月底不超过14亿元。

  从2004年和2008年两次大豆危机的对比不难发现,我国大豆产业企业对期货市场的的认识在不断走向深入,期货市场已经成为企业风险管理的有效工具。

  基差定价

  改写行业定价模式

  基差定价在发育成熟的国际农产品市场被广为使用,2006年,嘉吉、路易达孚等外资公司为避免合作伙伴因价格波动而出现信用风险,开始在国内豆粕和豆油销售中对基差定价进行系统的推广。受益于豆粕期货市场良好的价格发现功能,基差定价很快得到市场的积极响应,一些南方民营榨油企业也加入豆粕基差定价中来。到了2010年,以九三油脂为代表的国有油脂企业开始了从国内原料收购到成品销售的全产业链基差定价经营。

  据了解,2013年下半年,在油脂油料消费需求放缓的背景下,通过基差交易进行现货贸易的油脂油料和饲料企业大量增加,华东、华南地区几乎所有大型油脂企业都在使用基差交易,基差交易的贸易量高时占市场总量达50%以上。大豆系品种价格波动剧烈,市场面临巨大风险,企业避险意愿强烈,这些现实需求进一步推动了基差交易的使用,在油脂油料价格大幅波动背景下,基差交易已经发展成为整个行业的普适交易模式。

  保值避险

  提前锁定利润

  近年来饲料、养殖企业的涌现体现出期货市场功能对产业的影响和作用的不断深入。

  对饲料企业来说,因其附加值低,原料采购成本控制直接决定了企业经营的成败。在上游大豆压榨业对期货市场有效运用的耳闻目染下,越来越多的饲料企业意识到,结合期货市场建立虚拟库存,做好生产成本控制,对企业的经营发展非常重要。利用好期货市场,可以避免价格暴涨带来的采购成本过快上升、价格暴跌造成的库存价格损失。在2013年,生猪价格连续下跌,生猪养殖产业面临严重困境,作为我国最大的猪饲料生产企业双胞胎集团,为了防范市场价格下跌的风险,积极参与期货避险,通过期货市场卖出库存豆粕,提前锁定了利润,并对未来拟采购的玉米进行保值交易,提前锁定成本。

  据统计,据大连商品交易所数据,今年参与大连油脂油料品种交易的法人客户有6284个,法人成交和持仓占比分别为40.5%和53.1%。产业人士表示,目前参与我国油脂油料期货的客户涉及上、中、下游全产业链条,豆粕、豆油、棕榈油等品种的相关产业链龙头企业的参与度已超过80%,国内日压榨能力1000吨以上的油厂90%以上参与,现货套保比例达70%以上,成为国内期货品种的典范。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅