新闻源 财富源

2024年02月27日 星期二

财经 > 期货 > 期货资讯 > 正文

字号:  

嘉能可减产引发蝴蝶效应 金属期货大涨收盘

  • 发布时间:2015-10-10 07:46:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  10月9日商品期货方面大涨,而其中又以金属行业涨幅最大,截至收盘,铁矿主力合约涨4.69%,沪锌收涨4.08%,沪铜收涨2.37%。

  今日金属期货在沪锌的带领下冲高,午后铁矿石期货一度涨停,沪铜期货也大幅度上涨。从消息面来看,嘉能可将削减锌产量1/3,对于金属市场而言构成重大利好,对于锌行业的带动不言而喻,其带动作用蔓延至其他金属板块。

  由于嘉能可为综合金属生产商,除锌之外,也涉及铜、铅、铁矿、煤炭等多种原材料生产。据数据统计,嘉能可在相关目标市场占有大量市场份额,金属锌(约60%),锌精矿(约50%),金属铜(约50%),铜精矿(约30%),氧化铝(约38%),铝(约22%),海运出口动力煤(约28%)。市场普遍认为嘉能可缩减锌产量可能只是开始,后期可能陆续削减其余品种的产量,因此带动今日金属产业链期货整体性的价格暴动。

  上海有色网分析师认为,嘉能可削减产量后,将使全球锌精矿短缺时刻提前到来。去年炒作大型锌矿闭坑,锌价一度大涨,但事实证明锌精矿今年仍将持续过剩,但嘉能可削减产量,或导致供应短缺提前到来,或成为近期锌价炒作题材,但锌价能否持续上涨,仍将视宏观经济、需求而定。

  另外,据外媒报道,中国公司正考虑购买嘉能可的资产,尤其是铜矿。铁矿石巨头Vale SA已经与中国公司签署了四项协议,其中包括一个价值高达40亿美元的信贷协议。而中国国有金属公司的海外子公司MMGLtd去年从嘉能可手中购买了价值60亿美元的秘鲁Las Bambas铜矿。

  而10月9日嘉能可减产的效应还传递至A股市场,有色金属板块大涨收盘,其中锌业股份盛屯矿业等多只个股封死涨停,煤炭方面个股下午也有所反弹。后期嘉能可方面的相关动向,可能还将传递至其余行业板块。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅