新闻源 财富源

2022年05月20日 星期五

财经 > 期货 > 期货资讯 > 正文

字号:  

替代明显 菜粕走高根基不牢

  • 发布时间:2015-09-07 07:36:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  2015/2016年度全球油菜籽供应量减少,市场预期菜粕市场将出现供货紧张的局面,加之水产养殖旺季来临,近期菜粕开启反弹行情,但笔者认为,由此替代效应的发生,菜粕需求短期内难有起色,反弹不具持续性。

  2015/2016年度全球菜籽减产成定局

  全球范围内,美国农业部预计,2015/2016年度全球油菜籽产量为6460 万吨,比前次预测低260 万吨,主要原因是加拿大、欧盟、澳大利亚和乌克兰的油菜籽减产;2015/2016年度油菜籽期末库存可能降至340 万吨,为12 年来的最低水平;2015/2016年度加拿大油菜籽出口量预计为740 万吨,低于前次预测值810 万吨,也低于上年同期的880 万吨。

  国内方面,据国家粮食局数据统计,截至8月15日,9个主产区各类粮食收购企业收购新产菜籽122万吨,比上年同期减少189万吨。受城市化用地增加、种植收益下降等因素影响,油菜籽种植面积下滑。虽然今年各省陆续出台了对油菜籽种植的补贴政策,但补贴力度不大,预计油菜籽播种面积下降的局面将持续。

  在国外主产国产量下降且国内播种面积继续减少的情况下,2015/2016年度油菜籽供应将明显减少。

  菜粕需求被继续挤压

  由于豆粕价格下跌,菜粕在猪料和禽料领域的使用基本被替代。在水产料的需求上,菜粕的使用量也有一定的压缩空间。国内玉米价格大幅下跌,拖累小麦价格。另外,国际玉米、高粱等能量类饲料价格下跌,也对DDGS的价格形成压制。小麦、DDGS在水产领域的使用将进一步压缩菜粕的需求量。

  同时,今年陈塘鱼偏多,二季度鱼苗投放时间推迟,投放量减少,9月的水产养殖旺季,菜粕需求增加或不明显。尽管油菜籽减产导致未来菜粕供给受到影响,但菜粕的需求短期内难有起色。

  美豆市场制约菜粕价格上涨

  8月美国农业部报告将美豆单产上调至每英亩46.9蒲式耳,总产达到39.16亿蒲式耳。受此影响,美豆跌破900美分/蒲式耳。国内央行“双降”公布政策公后,粕类油脂价格有所回升。不过,目前美豆压榨利润仍明显低于南美豆压榨利润,加上库存充足,国内对美豆的采购热情不高。美豆承压最大的时点在明年2月。届时,南美大豆集中上市,美豆也有大量库存,种植成本对美豆的支撑力度减弱。

  总体上,豆粕、玉米凭借低廉的价格,挤占菜粕市场份额,即使全球油菜籽减产预期强烈,但在需求不足的情况下,菜粕的反弹行情也是难以持续的。

  (作者单位:建信期货)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅