新闻源 财富源

2022年01月28日 星期五

财经 > 期货 > 期货资讯 > 正文

字号:  

镍、锡期货首次交割顺利完成

  • 发布时间:2015-07-23 05:46:05  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:田燕

  上海期货交易所镍期货首个合约NI1507、锡期货首个合约SN1507今天顺利完成交割。其中,镍期货交割2959吨,交割金额2.55亿元(单边),交割率0.03%;锡期货交割1330吨,交割金额1.44亿元(单边),交割率0.44%。

  据了解,参与交割的买卖双方包括镍、锡冶炼企业、贸易商和下游消费企业。7月15日是NI1507、SN1507合约的最后交易日,16日买方申报意向,卖方交标准仓单;17日交易所分配标准仓单;20日买方交款、收单,卖方收款;21至22日卖方提交增值税专用发票,整个交割流程顺利完成。首批电解镍于5月11日在中储大场137仓库制作仓单,共计876吨;首批锡锭于5月8日在中储大场137仓库制作仓单,共计42吨。上期所与指定交割仓库密切合作,确保了仓单注册工作的顺利进行。

  实物交割是实现期货价格和现货价格接轨的重要机制,也是检验期货品种成功运行与否的关键环节之一。镍、锡期货首次交割顺利完成,为促进镍、锡期货品种服务实体经济发展的功能发挥奠定了基础。买卖双方通过参与交割,更好地熟悉期货市场的交易、结算和交割制度与流程,为今后更好地运用镍、锡期货市场管理价格风险和服务生产经营管理积累经验。

  自今年3月27日上期所镍、锡期货成功上市以来,市场成交活跃,国内外价格联动紧密,引起了国内外的高度关注和投资者的广泛参与。截至7月22日,81个交易日内,镍期货累计成交3913.09万手,累计成交金额3.82万亿元,在有色金属品种中仅次于铜;锡期货累计成交66.48万手,累计成交金额781.46亿元。

  上期所相关负责人表示,镍、锡期货的成功上市,对促进镍、锡行业市场化定价机制的形成、为相关产业链企业提供有效的风险管理工具、促进产业可持续发展等具有积极意义。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅