新闻源 财富源

2022年01月19日 星期三

财经 > 期货 > 期货机构专栏 > 正文

字号:  

螺纹钢 期价承压较重

  • 发布时间:2015-12-03 08:10:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  经过上周的短暂反弹后,本周螺纹钢期价再度破位下行,创出历史新低,周三螺纹钢期价却又出现强劲反弹。我们认为,在需求步入淡季、原料成本下降、钢厂减产有限的背景下,螺纹钢期价承压依然较重,反弹空间有限。

  需求步入淡季

  近期,中央管理层频繁提及供给侧改革。需求侧改革意味着需要通过货币政策和财政政策来刺激需求,从而促进经济增长;供给侧改革则意味着拉动经济增长需要提高潜在生产水平,更为关注生产要素。对螺纹钢来说,此前市场寄希望于基建投资增长会拉动需求上升,但1—10月我国基建投资同比增速仅为17.39%,增速有所回落,这说明靠基建拉动螺纹钢需求的希望落空,对螺纹钢价格构成利空。我们认为,这一数据或许反映了管理层思路的转变,也预示着未来基建投资可能也难以出现超预期增长。

  从长周期来看,中国钢铁需求顶峰已过,未来钢材终端需求继续萎缩的可能性较大。从短周期来看,随着冬季来临,北方已经出现大规模降雪,这大大影响了工地的开工情况。总之,螺纹钢步入需求淡季,本就萎缩的需求端将继续下行,或加强对螺纹钢价格的打压力度。

  原料成本下降

  作为最重要的钢铁生产原材料,铁矿石价格是螺纹钢生产成本构成中最大的变量。通过跟踪螺纹钢价格与铁矿石价格的比值,我们可以大致判断钢厂的吨钢盈亏状况变化。7月下旬至9月上旬,螺纹钢期货主力合约与铁矿石期货主力合约比值连续走低,钢厂吨钢盈利状况显著恶化,钢厂在7月也确实出现了一定的减产。从10月上旬至今,由于铁矿石价格补跌,螺纹钢期货主力合约与铁矿石期货主力合约比值连续走高,这意味着螺纹钢对铁矿石相对强势。

  与此同时,自10月中旬以来,螺纹钢主力合约与焦炭主力合约期价的比值也持续走高。螺纹钢期价的相对强势,给了市场更多的预期下跌空间。换言之,虽然钢厂目前仍面临严重亏损,但原材料价格的下跌或缓和钢厂的亏损程度,这种预期将进一步打压螺纹钢价格,使得螺纹钢期货与原材料期货价格形成下跌共振。

  钢厂减产有限

  在螺纹钢价格跌势不止和需求端萎缩的背景下,钢厂无奈减产。宏观的产量数据和微观的开工数据均验证了这一点,首先,国家统计局的数据显示,今年前10个月,全国粗钢产量同比下降2.2%;其次,微观调研数据显示,年初至今,全国高炉开工率均值在84%左右,而去年全国高炉开工率均值在90%左右。但是钢厂的减产力度仍不足以阻止螺纹钢价格的下跌。我们认为,由于钢厂受到就业、信贷等因素的影响,减产升级的难度较大。与此同时,我们必须看到,随着螺纹钢价格的持续下跌,钢厂经营压力越来越大,资金链状况越发紧张,钢厂减产范围扩大只是时间问题。

  如上所述,供给侧改革思路中包含着对过剩产能的清理。对钢铁行业来说,螺纹钢价格不断下跌倒逼钢厂减产,通过市场手段实现去产能应该是大概率事件。所以在钢铁过剩产能出清前,螺纹钢价格反转为时尚早,最多出现受减产消息刺激的阶段性反弹。

  整体来看,大周期的需求萎缩叠加季节性的需求下降,对螺纹钢价格构成双重压制,而原材料价格下跌给螺纹钢价格下跌提供了空间。同时由于钢厂减产力度不足,在过剩产能出清前,螺纹钢价格难言反转。我们由此认为,螺纹钢期货价格反弹空间有限,投资者可依托1700元/吨阻力位做空。

  (作者单位:西南期货)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅