新闻源 财富源

2022年05月23日 星期一

财经 > 期货 > 期货机构专栏 > 正文

字号:  

供应压力加大 棕榈油依然偏空

  • 发布时间:2015-07-15 09:03:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  今年上半年,内外棕榈油价格呈现区间振荡走势。3月,马来西亚棕榈油进入增产周期后,出口同时出现弱势,期价应声下跌。5月,随着气象机构对厄尔尼诺现象的预期愈演愈烈,市场出现了一波反弹走势。但随着国际原油价格的下跌以及国内棕榈油及豆油库存止跌反弹,国际棕榈油价格开始走弱。

  下半年,马来西亚棕榈油库存有望达到年内高点,我们对内外棕榈油价格依然保持偏空的观点。

  需求锐减,马来西亚库存压力陡增

  今年伊斯兰国家的斋月节为6月18日至7月18日,在斋月节开始及结束之前,伊斯兰国家都会进口大量棕榈油为斋月节做准备。从今年马来西亚出口数据来看,5月、6月伊斯兰国家进口增幅巨大,印度5月进口量环比增加37%,6月环比增加19%,为马来西亚5月、6月良好的出口数据做出了巨大贡献。6月,由于出口量继续攀升至169.7万吨,马来西亚棕榈油库存出现环比下降。而从ITS及SGS最新发布的数据来看,7月前10天,马来西亚棕榈油出口环比下降32.5%及35%,其中印度进口量环比降幅达86%,巴基斯坦进口量环比降幅达75%。

  以此推算,预计本月马来西亚棕榈油出口下降幅度较大。而目前仍然处于东南亚棕榈油传统的增产周期,虽然6月产量环比略有下滑,但从之前情况相似的2011年来看,后期产量继续增长的概率较大。库存有望在下半年创下新高。

  厄尔尼诺影响或待明年兑现

  前段时间,由于各大气象机构纷纷表示本次厄尔尼诺强度可能超越2008年的水平,而在厄尔尼诺现象发生时,马来西亚棕榈油产量通常较上一年度出现5%的下滑。但目前来看,苏门答腊岛北部的廖内、北苏等地降水已经出现了下滑,而苏门答腊南部、加里曼丹中部和北部的降水却较多。

  按种植面积的权重来看,由于苏门答腊岛棕榈树种植面积较大,如果目前的情况加剧,则会造成一定的产量下滑。但大幅度的下降则可能要等到2016年体现,因为干旱对棕榈树结果的影响需要滞后5—8个月才能体现。

  天量大豆到港,国内豆油库存猛增

  随着南美大豆集中到港,油厂压榨量提高,豆油库存在4月末见底,目前处于稳步回升阶段。根据海关总署最新发布的消息,6月到港的大豆有809万吨之多,为单月进口次高。7月、8月、9月也将分别到港800万、650万、550万吨大豆,均高于往年水平。如果船期没有大的变化,庞大的大豆到港之后豆油库存上升将会更加明显。而棕榈油库存也在进口量逐渐上升的背景下有所恢复,油脂市场压力略见一斑。

  目前来看,内外基本面皆不支持棕榈油价格出现趋势性上涨。在东南亚增产的背景下,由于需求萎缩,马来西亚库存压力加大。国内方面,周边豆油库存快速上升使整体油脂供应过剩,基本面难言乐观。因而,我们对棕榈油保持振荡下行的观点。

  (作者单位:国都期货)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅