新闻源 财富源

2020年02月29日 星期六

财经 > 期货 > 期货机构专栏 > 正文

字号:  

持仓分析:沪胶 主力做空意愿减弱

  • 发布时间:2015-07-01 09:15:56  来源:东方网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  6月30日,沪胶主力1509合约遭遇重挫,夜盘在外围恐慌性抛压下,空头大肆增仓,期价轻松跌破13000元/吨的关口。早盘受多头减仓离场影响,跌幅加剧,一度下破12700元/吨。时至午盘,空头获利离场,期价略有回抽,但整体呈低位运行态势,日跌幅超过4%。

图为沪胶1509合约多、空前20席位持仓变化

  图为沪胶1509合约多、空前20席位持仓变化

  交易所多空持仓前20席位数据显示,当日1509合约多空均出现明显减仓。其中,多头减持2887张,空头减持3735张。比较而言,空头减持幅度更大。

  具体来看,主力1509合约多头前20席位中,减持多单的席位达到16个。不过,仅银河期货席位、华泰长城期货席位和广发期货席位减持幅度超过500张。在增持多单的4个席位中,仅国泰君安期货席位和东吴期货席位做出较明显的调整,然而,其增持幅度也均在400张以内。

  空头前20席位中,减仓的席位达到13个,大幅减仓的席位集中在前10席位,并且几乎呈递减态势。其中,空头第一位的银河期货席位减持幅度超过1500张,减持力度居于榜首。此外,减持幅度超过500张的,还有空头第二位的华泰长城期货席位和空头第四位的永安期货席位。而在增持空单的7个席位中,增持幅度几乎都在200张以内。

  值得注意的是,银河期货席位、华泰长城期货席位和永安期货席位当日在多、空持仓上均作出明显的减持。其中,银河期货席位在减持1663张空单的同时,减持726张多单,净空单缩减至2608张;华泰长城期货席位在减持876张空单的同时,减持502张多单;永安期货席位在减持560张空单的同时,仅减持27张多单,其仍居多头榜首。总体来看,主力席位离场观望心态较浓,但相对来说,空单离场意愿更强。

  随着1509合约交割月的临近,部分主力开始移仓远月合约。从1601合约当日的持仓情况来看,前20席位中,多头总计减持310张,空头共计减持3284张,主力空头减仓幅度远大于多头。其中,空头排名前五的中国国际期货席位、五矿期货席位和华泰长城期货席位均作出减空增多的操作,空头榜首的银河期货席位虽多空同减,但空单减持幅度更大。通过观察主力持仓动向,我们发现,伴随着持仓结构的调整,主力继续做空的意愿减弱,后市偏向于乐观。

  (作者单位:瑞达期货)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅