新闻源 财富源

2021年12月01日 星期三

财经 > 期货 > 期货机构专栏 > 正文

字号:  

旺季提前结束铜价重返跌势

  • 发布时间:2015-05-29 09:10:45  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  下游减产,供应增加

  

  今年2月以来,铜价大幅反弹。到5月初时,LME三月铜最高达到6481美元/吨,涨幅逾21%。但从5月中旬开始,铜价再次下行。除了宏观面的因素外,在上半年起关键作用还是铜矿问题。另外,中国铜消费又提前进入淡季。这些都成为铜价再次下行的主要原因。从操作上讲,铜价再次出现沽空机会。

  旺季提前结束成新的压力

  上半年铜价反弹受到国内消费的支持。在年初极其疲软的消费之后,3月开始国内消费有所回暖。尤其是3月下旬,行业定单和产量增加的现象较为普遍。但4月行业开始出现分化,发电设备、汽车产量和电子元件都出现了负增长,变压器、电缆和空调行业增长较好,后者成为4月铜价继续大幅反弹的动力。

  我们从中看到了行业问题陆续引爆的迹象。空调行业在去年年底库存就高达4000万套,是往年的3倍多,今年库存超过5000万套。国内一年空调销量约5000万台,2015年的空调冷冻年已经过去一半,现在的库存已经完全能够满足旺季的销售,空调行业库存已经达到极限。可以把汽车行业做个很好的例子,今年前3个月中国汽车产销增幅只有5.3%和3.9%,大大低于年初预期的7%,经销商库存已在警戒线之上。4月汽车行业开始减产,同比下降0.3%。这种情况也会在空调行业体现出来。我们了解的消息,5月空调行业也如汽车行业一样开始减产。

  另外一个关键的行业是电缆。国家统计局的数据可能包括了导线,与行业真实情况不一致。我们了解的情况,电缆行业在3、4月有回升迹象,但从5月开始,除了与铁路、轨道交通有关的电缆厂外,一般的电缆厂再现疲态。考虑到电缆主要与固定资产投资、房地产有关,经济数据进一步下滑对电缆行业的影响很大。至于国网方面,虽然6、7月国网交货量增加,但因用量有限,难以改变整体电缆行业的形势。

  铜矿生产逐渐恢复

  从2月开始,铜价大幅反弹,其间众多铜矿出现问题起了关键作用。其中,最为显著的是Olympic Dam宣布会减产6万—7万吨。另外,智利暴雨造成160万吨产能一度停产,这些都使上半年铜的产量受到影响。但目前智利铜生产商多已恢复正常生产,暂时对市场的影响只是货运的推迟。另外,Olympic Dam的影响都集中在上半年,因此我们推测的结论是全球铜供应最差的时候在上半年。从5、6月份开始,铜供应在恢复,未来对铜市的影响会更大。

  今年第一季度,全球八大铜矿只有Codelco仍未公布数据。Freeport产量是下降,但我们选择用其销售量更符合实际,这样计算,占全球65%左右的矿山产量同比减少2%或者5.3万吨。从在智利发生暴雨过后,各家都调整了自己的生产计划。即使这样,2015年铜矿产量也会增加22万吨。也就是说,从第二季度计算的三个季度里,这八大家铜矿要增产27万吨或4.3%。

  考虑到3月底智利暴雨问题,产量影响又会集中在3、4月,因此5—12月产量增加的幅度会更大。第一量子矿业公司旗下的Sentinel矿在2014年12月投产,预期2015年将生产15万—20万吨铜。中国铝业秘鲁公司今年1月铜产量为11642吨,2014年1月开始运营时产量为172吨。中国华刚矿业位于刚果的铜钴矿将于今年下半年投产,年产铜精矿5万吨。由此可见,下半年铜矿产量会有更大的增加。国际铜研究小组在4月底公布的产量预测报告中。2015年铜矿产量增幅为4.4%,精铜产量增幅为4.1%。

  

  

表为全球八大矿企产量变化

  由此我们推断,铜矿供应最差的时候已过,产量逐渐恢复。因此,铜供应再次增加成为铜价下行的压力。(作者单位:银河期货)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅