新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 基金 > 投资提示 > 正文

字号:  

港股明年或迎反转 基民可借道港股基金提前布局

  • 发布时间:2015-12-03 08:33:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  中概股迎来历史性时刻,本月起,MSCI明晟新兴市场指数和MSCI明晟中国指数将正式纳入在美国上市的中资企业,大家耳熟能详的阿里巴巴、新东方教育、京东等14只中概股也将被纳入指数,中概股应声大升。这让中资股也按耐不住,近期港股市场表现强势,周二恒生指数上涨1.52%,周三继续上涨0.87%,有分析认为目前港股估值已逼近历史新低,随着美元进入升值通道,以及深港通“箭在弦上”的势头,港股的估值可能被重构,明年或有一波不错的上涨行情,基民们可以借道港股基金,提前布局。

  港股投资价值隐现

  北京时间12月1日凌晨国际货币基金组织(IMF)发表声明,宣布正式将人民币纳入SDR(特别提款权)货币篮,理由是“人民币符合所有现有的入篮标准”。同一日,中概股破茧MSCI指数也迎来历史性突破,12月1日起,MSCI明晟新兴市场指数和MSCI明晟中国指数将正式纳入在美国上市的中资企业,阿里巴巴、新东方教育、京东等14只中概股也将被纳入指数,这是中国股票首次进入国际指数。研究机构预计,此举有望帮助这些成分企业吸引到逾百亿美元的资金。中概股的投资价值也会水涨船高,未来的发展潜力可期。

  中概股被纳入指数,和中概股一脉相承的中资股也被视为投资新蓝海,特别是估值已经达到历史新低的港股,更是被视为“掘金圣地”。

  渣打银行分析师指出,尽管港股下半年曾出现过短期波动,但其中长线看好的因素并未出现改变,包括内地较宽松的货币环境、港股估值较低等。恒指、国企指数的2015年度预测市盈率分别为12.8倍、9.4倍,低于上证指数,也低于日本和美国股市。H股估值较A股明显便宜,且南下入港的资金流有望增加,这都将持续支撑港股表现。

  已有长线资金布局

  对于港股估值较低的问题,国投瑞银中国价值基金基金经理汤海波在接受信息时报记者采访时表示,目前中资股比较便宜,主要是因为境外投资者对中国的信心不足,因此给的估值比较低,而A股中某些板块也存在非理性的泡沫,这些因素导致了估值的差异。随着跨境资金流动的日益方便,如

  QDII、QFII、沪港通等等,这种估值差异有望收窄。

  在汤海波看来,有两个因素促进估值修复:一是中国的宏观数据企稳改善,国外对中国的信心得到恢复;二是国内进一步放开投资港股等境外市场的管制,如深港通开通,国内资金因为性价比的因素而流向海外中国股。

  同时,汤海波指出,2014年下半年以来,中国央行多次降息,基准利率创历史新低。预期未来有望持续降息降准,甚至推出中国版量化宽松。未来几年,中国可能会重复美国、欧洲、日本之前曾经走过的道路,即不断宽松的货币政策推动资产价格上扬。

  申万宏源资深高级策略分析师谢伟玉估计,“深港通”最快在明年首季开通,届时由于香港的科技股要大幅低于A股,港股有可能来一波补涨行情。根据港交所数据显示,近一个月港股通基本上呈净流入态势。

  “港股的估值优势还是十分明显的,虽然目前弱不禁风,但并不代表以后不能拔地而起,个人认为港股明年会有一波大幅反弹,一是美国大概率进入加息通道,美元具备一定的升值空间,具有特殊性的港元资产或在未来成为配置的重点。其次,深港通开通也是箭在弦上,因此也会让部分资金流入到港股市场,我们从上个月开始就已经逐步布局港股市场了。”华南一位私募表示。

  如何配置港股基金?

  财经猎人CEO李小姐表示,目前投资港股基金主要分主动型和被动型,从过往的历史业绩来看,投资港股医药股和小盘股的主动型基金表现较好,多数情况下都能跑赢指数;而投资蓝筹股的基金相对平淡,此前2007年出海的多只QDII至今仍没有回到面值之上,一些基金常年在低位徘徊,一份只有五六毛钱,投资者不要贪便宜申购这类产品。可以申购一些主题类的港股基金,如科技、医药等这些具有明显估值优势的题材。

  被动型产品分为普通指数型和指数分级,普通指数型还可以分为场外的指数基金和场内的ETF,如果投资者开了A股账户,建议申购场内的ETF,一是因为手续费低,第二则是操作起来更便捷,赎回到账也更快。如果购买分级产品,目前市场上有恒生B和H股B两者之间的区别,前者跟踪恒生指数,后者跟踪恒生中国企业指数,H股B目前净值更低,杠杆倍数更高。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅