新闻源 财富源

2020年01月23日 星期四

财经 > 基金 > 基金看市 > 正文

字号:  

私募:1月播种不是梦 12月“轻”仓度过别冲动

  • 发布时间:2015-12-03 08:01:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  A股在经过9月横盘整理后,近两个月行情逐渐升温,不少个股创出历史新高。不过,阳光私募们对此却表现得十分谨慎。新品发行总数和发行规模不增反减。

  进入12月,2015年将迎来收官之战,最后一个月诸多因素交错,12月的行情注定将不会平坦。面对如此复杂境况,私募基金经理们多选择以静制动,在他们看来,2015年底前的调整在所难免,以轻仓来应对年底股市变动较为稳健,熬过12月以后,明年初仍是值得布局的好时期。

  发新产品热情不高

  私募排排网数据显示,A股11月行情逐步升温以来,阳光私募新品发行总数和发行规模不增反减。其中,自主发行的私募证券投资基金产品仅为557只,发行总数较9月、10月分别减少32%、19.5%。

  《每日经济新闻》记者注意到,高毅资产11月成立的产品最多,合计有11只;其次是上海凯石益正资产,11月发行了7只新产品,神州牧投资和易鑫安资管各发行了2只产品;老牌私募深圳展博投资11月也发行了2只新产品,分别是展博多策略2号和展博多策略2号A。此外,罗伟广旗下的新价值投资发行了一只新三板产品。

  值得注意的是,私募新秀吉林一可圣达投资在11月成立了3只新产品,分别是圣达2期,圣良1期,圣智1期。一可圣达投资短线能力非常出色,今年7月13日成立的一可圣达1期,即使在8月份急跌的行情中净值表现也依然强劲,截至9月25日,净值高达2.36,两个多月净值飙升136%。

  对此,业内人士表示,9月以来,存量资金加仓已近尾声,私募基金的仓位都明显上升,市场持续反弹,个股和题材板块轮番活跃,甚至不少个股出现翻倍。目前创业板整体估值近百倍,宏观基本面仍待整固,因此判断市场将进入调整期,反弹第一波大致结束。所以私募在发行产品方面显得比较谨慎。

  私募仓位有所保留

  《每日经济新闻》记者注意到,私募不但在发行产品方面显得谨慎,在仓位方面也有所保留。

  上周五沪指大跌5.48%,创业板指中小板指数分别大跌6.48%和6.45%,不少投资者感叹一个月的利润一天就消失了,这样的急跌令多数投资者心有余悸,也令今年12月A股走向扑朔迷离,私募们变得不敢轻举妄动。

  据2015年12月融智·中国对冲基金经理A股信心指数中反映12月A股市场趋势预期信心的指标显示,三成左右的私募呈现出极度乐观/乐观态度,另外有近25%的基金经理表现了悲观/极度悲观的态度,这一比例相比上月上升明显,他们认为经历了11月的反弹之后,市场将在12月有较大调整。

  据《每日经济新闻》记者了解,不少私募都在11月底下跌之前不同程度地做了减仓,原因是:不少私募认为在无增量资金进场的情况下,存量资金的实力已达到极限,故而提前进行了减仓。

  深圳一位私募认为,在震荡调整后,后市的上涨取决于新增资金的入市。虽然12月份IPO的开闸和明年1月份限售股禁售都将对市场形成短期冲击,但考虑到每年一季度资金的流动性多会非常充裕,此外在资产荒的大背景下,资金没有更好的去处,最终还是会进入股票市场。该私募预计12月底或者明年1月初股市就有望迎来止跌反弹,元旦前后是布局的好时机。

  深圳瑞福资产温东平表示,市场进入12月可能会出现一些技术上的小幅度调整,但调整是为了更好地上涨,也是一些中长线投资者建仓的机会,短期的调整不会影响中长期的良好趋势。不过12月A股存在一些不确定性风险,首先是美联储加息预期较大,其次是年底很多机构需要兑现现金。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅