新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

看看谁家基金抗跌性最差

  • 发布时间:2015-07-08 10:29:19  来源:江西日报  作者:佚名  责任编辑:田燕

  千点巨震,在如此巨大的系统性风险面前,具有股票持仓最低限定的股基几乎没有还手之力,短短11个交易日里,有88只股基区间复权单位净值增长率跌幅超过30%,占比高达18.68%。

  股票型基金损失惨重

  自6月12日沪指创出5178.19点的高点后,A股遭遇持续回调。在这样的大背景下,作为A股市场绝对主力之一的普通股票型基金(以下简称“股基”),同样损失惨重。据统计,在6月12日至6月29日短短11个交易日区间(以下简称“区间”),全市场471只具有完整可比数据的股基中,区间复权单位净值增长率跌幅超过25%的多达276只,占比高达58.6%。

  “我们认为,市场的短期波动调整,并不会改变一线优质成长股长期投资价值,股价最终会反映其内在价值。未来我们仍将致力于为投资者寻找、布局中国的苹果、Google、Facebook等伟大公司,分享中国经济长期向上发展的历史性机遇。”东吴基金相关负责人说,在这波千点巨震中,东吴基金旗下的东吴新产业精选区间复权单位净值增长率为-35.38%,位列全市场同类基金后五。

  88只股基跌幅超30%

  千点巨震,在如此巨大的系统性风险面前,具有股票持仓最低限定的股基几乎没有还手之力,短短11个交易日里,有88只股基区间复权单位净值增长率跌幅超过30%,占比高达18.68%。

  具体来看,排名后十的股基依次为国富健康优质生活、富安达优势成长、国富研究精选、东吴新产业精选、国联安优选行业、中海消费主题精选、泰达宏利市值优选、金元惠理消费主题、国富深化价值和工银瑞信高端制造行业。

  “国联安优选行业最近跌幅较大的主要原因是因为该基金坚持专注投资TMT行业,而包括计算机、传媒、电子和通信行业的TMT行业自6月12日以来在市场中跌幅较大。”国联安基金相关负责人说,一般而言,聚焦于单个或某几个行业的基金比泛行业的基金风险要大,由于国联安优选行业聚焦投资TMT行业,投资集中度相对较高。结合今年1月1日至6月12日期间国联安优选行业的上行波动(196.49%),该基金短期的下行波动属于相对正常的范围。

  “近期,市场出现一波持续性下跌,从6月12日到6月26日,上证综指下挫近1000点,跌幅达18.13%,并下探至3875.05点低位;创业板更是下跌24.38%。大盘的系统性下跌也拖累了基金净值的表现。”东吴基金相关负责人指出,在近期市场恐慌性杀跌中,一线优质成长股也受拖累,成为被错杀的对象,而这也是东吴基金重点布局的方向之一。

  富安达优势拒绝回应

  和上述三家基金公司在净值表现不佳时积极与投资者进行沟通不同的是,富安达基金公司截至发稿时,仍未能对旗下产品富安达优势成长11个交易日-37.14%的区间复权单位净值增长率给出合理解释。据Wind数据,截至2015年一季度末,富安达优势成长前十大重仓股为信雅达石基信息启明星辰万达信息顺网科技东方财富华胜天成东土科技立思辰联络互动。从区间涨跌幅来看,上述10只个股中除了顺网科技、华胜天成、东土科技这3只停牌的股票外,其余七只均跌幅在30%以上。

  公开资料显示,富安达基金公司于2011年4月27日成立,注册资本2.88亿元人民币,股东分别为南京证券、江苏交通控股有限公司、南京市河西新城区国有资产经营控股(集团)有限责任公司。其中南京证券是富安达基金的第一大股东,持股49%,富安达基金几乎所有高管均来自南京证券,包括董事长、总经理、副总经理等人。从业绩来看,据Wind数据,富安达基金公司旗下普通股票型基金近六月平均阶段涨幅为-24.02%,低于同类平均-10.29%的水平,在具有可比性的68家基金公司中排名倒数第一。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅