新闻源 财富源

2020年05月27日 星期三

上银基金唯一股基业绩排名垫底 基金经理更换频繁

  • 发布时间:2015-06-30 09:08:53  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  尽管经历了一段牛市,但上银基金或许还在艰难过冬。

  作为上银基金唯一的股票型基金,新兴价值成长基金的表现令外界大跌眼镜。虽然由多人共同掌管,但业绩却反而欠佳,今年以来收益垫底,资金规模相比2014年5月6日成立之时也缩水了近1亿份。

  截至6月26日,该基金今年以来的收益率仅为17.78%,在636只同类基金中几乎排名垫底,位居第598位。值得注意的是,进入5月以来至今,该基金连发三则基金经理变更公告,目前由一位投资经验稍逊的基金经理管理这只规模为1.58亿元的基金。

  “每个基金经理的理念和风格不同,需要中长期来分析哪类风格更适合这个基金。基金经理更换频繁,上来一个人肯定要把前人买的卖掉,所以这个基金是没有办法始终如一的。”6月25日,广发某基金经理告诉时代周报记者,根据过往的统计,频繁更换基金经理的产品业绩不可能好。

  6月25日,时代周报记者致电上银基金行政部门相关负责人,对方表示,“不方便接受采访”。

  基金经理更换频繁

  据东方财富(300059)Choice数据显示,截至2015年一季度末,上银基金整体公募管理规模为37.72亿元。其中,唯一的一只股票型基金新兴价值成长基金规模为1.58亿元,这一规模相比2014年6月30日2.36亿元缩水了逾三成。

  在成立之初,上银基金对这只股票基金可谓极其重视。同花顺(300033)iFinD数据显示,在纳入统计的467只主动管理型股基中,拥有基金经理“三拖一”高配管理的基金仅有11只,上银新兴成长股基便是其中一员,分别由赵治烨、高云志、慕浩三位基金经理共同管理。

  但令外界难以预料的是,该基金战绩奇差。截至6月26日,该基金今年以来的收益率仅为17.78%,在636只同类基金中几乎排名垫底,期内同类基金平均收益率已达到72.85%。

  在这背后则是,基金经理的频繁变更。2014年3月19日,上银基金发布的上银新兴价值成长型股票基金招募说明书披露,上银基金的投资决策委员会一共5人,程岽位居第三。

  而彼时,程岽等5名海富通基金公司原任或时任基金经理涉嫌利用未公开信息交易股票一事,正在被立案调查。被立案调查辞职后,程岽堂而皇之地在上银基金担任要职。上银基金的风控能力在当时就遭到了质疑。最后,程岽还是离开了上银基金。

  公开资料显示,2014年5月6日-2015年1月26日期间,新兴价值成长型基金只有一位基金经理高云志。从其简历来看,他是一位“菜鸟”型基金经理,此前并没有管理基金的经验。

  进入2015年,在牛市之际,上银基金从今年1月26日起增聘了一位基金经理慕浩。

  5月13日,该基金又新增赵治烨为基金经理,与高云志、慕浩共同管理该基金,但这种情况仅仅持续了12天。

  5月25日,高云志的名字被从上银新兴价值的基金经理名单中拿掉,转投专户部。紧接着,6月16日,上银基金再度发布基金经理离职公告,慕浩离任,留下赵治烨管理这只基金。

  公告中看,赵治烨经验明显偏短,从业时间也不长。其为本科学历,证券从业年限为3.5年。2011年7月-2014年2月担任中国银河证券北京中关村(000931)大街营业部理财分析师,2014年3月加入上银基金管理有限公司,担任投资研究部总监助理职务。

  “经验不足会对基金的持仓产生一定的影响,但后果更严重的是基金经理更换频繁。”上述广发基金经理告诉时代周报记者,过往经验,经理频繁更换的基金表现不可能好。

  该基金一季度末的十大重仓股除了中纺投资(600061)和宁波富邦(600768)外,均为证券、银行板块的大蓝筹股。但板块轮动背景下成长股开始走牛,券商、保险、银行等蓝筹股的涨势反而趋弱。

  遭基金协会处罚

  这样的情况也能直观地体现上银基金的真实处境。作为第13家银行系基金公司,上银基金的股东结构并不复杂,上海银行持股占90%,而中国机械工业集团有限公司持股则占10%。

  虽然背靠着上海银行这棵大树,但上银基金的发展脚步并不算快。自2013年8月13日成立以来,该司旗下仅有两只基金,一只货币型基金和一只股票型基金,但两者的规模却有着天壤之别:货基的规模达到了31.79亿,而股基的规模却只有1.58亿。

  时代周报记者查阅公告,在去年5月份股票基金募集成立时,该基金的首募业绩仅仅约为2.36亿份,这个成绩可以说勉强及格。

  成立半年之后2014年3月24日,上银基金投资决策委员会的2号人物,上银基金的副总经理唐云离任转岗,担任旗下子公司—上银瑞金资产管理(上海)有限公司的总经理。

  去年7月,该公司的前投资总监程岽,又因“老鼠仓”被警方带走。

  步入2015年的上银基金依旧不平静:被指在“八条底线”公布后,仍设立杠杆超过十倍的资管产品,并因此受到中国基金业协会“暂停受理备案三个月”的处罚。

  2015年3月,基金业协会对包括上银基金在内的14家涉嫌违规的券商、基金公司及子公司采取了处罚及警示等自律管理措施。主要原因是,上银基金的“创金成长1号”或试图通过设计以资产份额收益率变动为触发条件的要约来规避杠杆倍数限制。

  6月25日,时代周报记者致电上银基金行政部相关负责人,对方表示“基金的情况在公告里已经写得很清楚,没有更多的信息可以透露,不接受媒体采访。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅