新闻源 财富源

2022年01月26日 星期三

股指震荡 公募基金连续两周避险减仓

  • 发布时间:2015-06-24 08:50:43  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  股市近期大幅震荡回落,公募基金为了规避风险,在上周整体出现减仓行动。北京商报记者注意到,这已是偏股型基金连续两周减仓。

  好买基金数据显示,偏股型基金继6月8日-12日当周整体减仓0.65%至77.4%后,上周仓位再度降至75.61%,下降1.79个百分点,其中股票型基金和标准混合型基金的仓位也分别下降至83.2%和64.93%。由此,公募基金的仓位水平也由历史的中上水平降至现在的历史中位水平。不过,尽管做出了减仓动作,但上周股票型基金的平均跌幅仍然大于上证指数跌幅,高达13.53%。而指数型基金和混合型基金的跌幅也分别达到12.49%和10.17%。

  好买基金研究中心指出,上周公募基金仓位下降,股票型基金与标准混合型基金名义调仓与主动调仓方向相反,且主动调仓幅度均小于名义调仓。上周配置比例居前的仍是以“互联网+”为主的概念股,如前三大配置行业有计算机、传媒和电子元器件,仓位分别为7.2%、6.71%和5.18%。除此之外,通信、医药、餐饮旅游等行业股票仓位配置也较高,分别达到4.98%、4.83%和4.73%。而配置比例居后的三个行业是钢铁、交通运输和建筑,配置仓位分别为0.63%、0.6%和0.59%。

  值得一提的是,上周公募基金主要加仓的行业有计算机、电子元器件和国防军工三个板块,加仓幅度分别为1.03%、0.53%和0.42%。北京商报记者注意到,昨日国防军工板块就迎来逆袭被公募基金踏准,相关主题基金的分级B类份额涨幅居前,军工B、国防B等均现涨停。此外,上周主要减仓了电力设备、汽车和通信三个行业。

  在经历了上周股市过山车巨震后,公募基金对下半年的行情走势也产生了分化。汇丰晋信、汇添富、上投摩根等基金公司认为,长期牛市格局并未改变。但看空者前海开源基金公司认为,股市短期不具再次大幅上行基础,尤其创业板下行空间远大于上行空间。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅