新闻源 财富源

2019年10月14日 星期一

360只基金年内涨幅超100% 17家公司竟无翻番产品

  • 发布时间:2015-06-12 08:20:40  来源:人民网  作者:佚名  责任编辑:胡爱善

  在大盘指数接连走高、牛市氛围浓郁的背景下,公募基金的业绩一路飘红,今年以来已有360只基金(A、B、C类份额分开计算)收益翻番,这是公募基金17年以来罕见的盛景,但即便如此,也不乏掉队者,在纳入北京商报记者统计的成立了权益类产品的78家基金公司中,有17家公司旗下无一只产品业绩翻番。

  在这掉队的17家基金公司中,大多为投研团队人才匮乏、产品有限的次新基金公司,除了次新基金公司外,北京商报记者注意到,作为目前公募规模排名第一位的天弘基金,今年以来居然也沦为牛市中的掉队者,旗下5只偏股型基金中无一业绩翻番,今年以来收益最高的天弘精选混合型基金仅达到91.87%,股票型基金中业绩最高的天弘永定价值成长股基的收益也只有67.76%,跑输同期股基86.2%的平均业绩,由此不难看出牛市行情下,天弘基金权益类产品上的投研乏力。

  此外,公募基金具有一定资历,早在2003年5月就已成立的天治基金,旗下也没有一只业绩翻番的产品,最高收益者天冶创新先锋股基,今年以来业绩涨幅达到92.63%。而同样在2003年成立的海富通基金,由于其上半年多只权益类产品踏错节奏,至今也没有一只产品业绩翻番,业绩最好的海富通内需热点股基今年以来收益为93.16%。另外,2004年成立的国海富兰克林基金公司,旗下拥有12只偏股型基金,却也无一只业绩翻番。

  值得一提的是,并非所有小公司产品都没能赶上牛市的大部队,数据显示,方正富邦虽然旗下仅有6只基金,但基金经理沈毅管理的方正富邦红利精选股基、方正富邦创新动力股基,今年以来收益均超过100%,分别达到111.87%和101.9%。

  此外,富安达基金公司旗下的富安达优势成长股基、富安达策略精选混合型基金,今年以来收益也分别达到184.64%和153.66%。

  北京商报记者注意到,部分次新基金公司并不甘于在牛市中沉寂,正在陆续发行市场热点产品,谋求赶超的机会。如中融基金公司,今年以来就陆续发行了中融国企改革、中融一带一路分级、中融银行分级基金等。安信基金也先后发行了安信动态策略混合安信优势增长混合等打新基金,以及热门的一带一路分级基金。

  不过,仍有很多基金公司按兵不动,发行产品并不积极,如永赢基金、天治基金、鑫元基金、江信基金、中加基金、上银基金等22家基金公司一只新品都未发。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅