新闻源 财富源

2019年09月23日 星期一

牛市分级基金狂飙 规模增长60%或超3000亿元

  • 发布时间:2015-06-12 08:14:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  一种类型的基金规模增长60%需要多久?分级基金给出的答案是5个月。随着A股走牛,分级基金新发和存留规模都快速增长,目前保守估计规模已经超过3000亿元,较2014年底规模增长60%以上。其中,细分主题比如高铁、环保、新能源、传媒、一带一路等都受到投资者和基金公司的青睐。

  今年新发44只已超去年

  牛市不断飙涨刺激了投资者涌入分级基金,分级基金自带杠杆以及频繁出现的溢价套利机会都在不断挑逗投资者的神经。业内人士透露,不少发行规模只有数亿元的分级基金,目前已经成长为百亿基金。而在新发市场上,今年分级基金发行的速度也令人侧目。

  今年3-5月份,分级基金发行的个数和规模分别是8只、6只、17只和129亿元,92亿元和160亿元。进入6月份之后,发信速度有增无减少,6月份刚过10天,已经有12只分级基金成立,募资147亿元。

  而从新发情况看,记者从券商了解到,目前仍有10只分级基金在售,同时有大批分级基金将从本月中旬开始发售。以工银瑞信基金为例,该公司即将发行中证高铁、中证新能源、中证环保三只分级指数基金,加上今年发行的中证传媒,今年新增分级基金也将达到4只。

  据悉,工银瑞信指数投资团队领头人章赟,是我国行业指数基金市场的开拓者和奠基人,曾发行和管理我国第一个行业指数ETF基金和我国第一个行业指数分级基金。此外,团队成员还包括刘伟琳等明星基金经理。

  细分主题给投资者更多选择

  与分级基金出现初期的主动份基金基金、以及随后出现的宽基指数分级相比,目前的分级基金更多倾向于细分行业、主题指数。

  据统计,今年以来,已经成立的43只权益类分级均为指数分级基金,其中宽基指数仅5只,其余均为行业或主题指数分级,为投资者对A股主题、行业轮动机会的把握提供了更多工具。

  以上述提到的工银瑞信为例,其已经推出的中证传媒分级,以及即将发行的中证高铁、新能源、环保分级,都是描述目前市场热点和中长期仍可看好的主题和行业。其中,中证高铁指数瞄准的高铁产业链上下游,其既从一带一路概念中受益,也得益于国企改革的推动,今年以来,截止6月10日累计上涨达到了122.9%。

  环保、新能源也受益于国家政策扶植和推动,是经济转型升级的相关热点领域。据统计,今年以来中证环保和中证新能源指数涨幅也分别达到103.69%和116.08%。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅