新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

牛市流行“公转私” 年内400只基金变更掌门人

  • 发布时间:2015-06-01 10:08:07  来源:新民网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  股市大幅走牛,基金经理变更潮汹涌。公开信息显示,今年前5月,共有400只基金的基金经理发生变更,而去年全年也不过有570只基金变更掌门人,今年的基金经理变更或离职势必更加频繁。离开公募的不少知名基金经理选择创办属于自己的私募基金,以更好地分享牛市盛宴。而由于广泛存在的“一拖多”现象,一位基金经理的离开往往会影响到多只基金。

  上周五,中欧基金公告,旗下中欧价值等4只基金的基金经理、投资事业部制负责人苟开红离职,再次引发业内对明星基金经理离职情况的关注。根据中国基金报记者统计,今年以来,发生基金经理变更的基金数量多达400只,其中知名基金经理的离职和转投私募最受市场关注,前5个月至少有20位业绩优异的基金经理离职,不少已确认投奔私募。

  在刚刚过去的5月份,就有多达8位知名基金经理离职,达到今年以来的高峰。其中除了上周五离职的苟开红之外,还有银河行业优选(519670)和银河主题基金经理成胜,他以擅长成长股投资著名,过往业绩骄人,银河行业优选基金过往三年和五年业绩一度排名第一,离任时排名第二。华宝兴业基金朱亮、长盛基金王克玉、国泰基金张玮等知名基金经理也都在5月份去职。

  而今年以来离职的其他大佬还包括陈扬帆、王鹏辉、尚志民、邵喆阳、张弢等。实际上,今年离职投奔私募的还不仅仅是基金经理,一些知名的投资出身的总经理如泰达宏利总经理刘青山和民生加银基金总经理俞岱曦都在今年离职创办私募基金。股市大幅走牛带来的巨大诱惑显然是这些公募基金大佬离职的最直接诱发因素。

  中国基金报记者发现,优秀的基金经理往往同时管理多只基金,这就是行业流行的“一拖多”现象,而伴随优秀基金经理的离职,往往会造成多只基金运作受到影响,如景顺长城王鹏辉、广发基金朱纪刚、长盛基金王克玉和中欧基金苟开红离职时均管理四只基金,他们的离职影响面很大。

  在同一个投研平台下,基金经理的能力对基金业绩起到关键性作用,因此,基金经理的离任往往会造成基金业绩短期出现波动,这或许对基金持有人的投资信心造成冲击,历史上发生过明星基金经理离职后基金被大幅赎回的情形,特别是机构投资者对基金经理变动最为敏感,曾出现过基金经理大佬离职后机构持有份额被赎光的极端情形。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅