新闻源 财富源

2022年01月29日 星期六

短期理财债基转型清盘成趋势 部分迷你基仍为鸡肋

  • 发布时间:2015-05-26 07:51:41  来源:中国新闻网  作者:马元月 苏长春  责任编辑:田燕

  股市走牛,权益类基金当道,而那些既没有高收益也没有较好流动性的短期理财债基却被打入“冷宫”,正遭遇大规模赎回。转型、清盘已成为短期理财债基结束投资生涯的大趋势,继汇添富理财28天等7只短期理财债基相继清盘后,近日,光大保德信添天利理财债基也拟宣布清盘。不过,北京商报记者注意到,市场上仍有部分“迷你”规模的短期理财债基还在硬撑,没有做出终止运作的打算。

  光大保德信添天利季度开放理财债基日前发布公告,提议拟终止《光大保德信添天利季度开放短期理财债券型证券投资基金基金合同》,由此也意味着,光大保德信添天利季度开放债基或将成为公募市场上第8只主动清盘的短期理财债基。在此之前,汇添富理财28天、富国7天、华安7日鑫、长盛添利30天等短期理财债基均相继主动清盘。 资料显示,光大保德信添天利截止到今年一季度末的规模仅有5991.57万元,已经接近5000万元的清盘线。

  相较直截了当地通过清盘来结束短期理财债基结束运作生涯,很多基金公司都青睐于通过转型的方式继续存活。如最早转型的华安双月鑫短期理财债基就转型为单月运作的华安月安鑫短期理财,而万家14天理财债基也转型为万家日日薪货币基金,国泰6个月短期理财债基则转型为国泰创利债券型基金。北京商报记者统计,目前转型的短期理财债基多达7只。

  除了清盘和转型外,“暂停运作周期”成了更多短期理财债基的缓兵之计。北京商报记者统计,截至目前,市场上就有11只短期理财债基宣布暂停运作,如长城淘金一年理财债基就在4月30日宣布,第一个封闭期到期后暂停运作,不再接受申购安排。3月23日,刚刚运作仅一个周期的信诚3个月理财债基也同样做出了暂停基金运作的举动。

  数据显示,今年以来短期理财债基的复权单位净值增长率仅有1.7%,7日年化收益率也只达到5.6%,虽然比同期货基4.8%的收益率略高,但却要牺牲流动性,在大部分投资者看来性价比并不高,更何况越来越多的基民选择投资权益类产品,短期理财债基早已风光不再。

  但即便如此,仍有很多短期理财债基还在苦撑,既不转型、清盘也没有暂停运作。同花顺iFinD数据显示,民生加银家盈理财7天债基,截止到一季度末规模仅有3657.2万元,已经跌破公募基金规模5000万元的清盘线。融通7天理财债券在一季度末的规模仅剩1173.44万元,也完全可以进行清盘或者转型。此外,2012年发行短期理财债基最多的汇添富,尽管已经将28天短期理财债基清盘,但旗下14天短期理财债基、21天短期理财债基的规模也少得可怜,截止到一季度末规模均未超过8000万元。

  那么上述这些还在“坚守”的短期理财债基,是否还有东山再起的一天呢?在济安金信基金评价中心分析师马永靖看来,从目前资金利率逐步宽松的市场环境来看,规模较小的短期理财债基难再继续运作,虽然可以通过帮忙资金不让规模触及清盘底线,但其实很浪费基金公司的人力和管理资源,按道理来说没必要在市场上存在了,相信过不了多久这些小型的短期理财债基也会被迫做出转型或者清盘的举措。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅