新闻源 财富源

2020年04月09日 星期四

固收基金“跑得慢”被打入冷宫 迷你债基遭清盘

  • 发布时间:2015-05-14 15:05:35  来源:金陵晚报  作者:佚名  责任编辑:田燕

  在股市行情低迷时风靡一时的固定收益类基金当下被打入了冷宫。

  《金证券》记者统计了解到,目前在售的56只基金(A\B合并计算)中,固定收益类基金仅有3只。

  基金渠道人士向《金证券》记者透露,许多此前固收类基金的铁杆粉丝纷纷粉转路人——赎回固收基金,转投偏股基金。

  固收基金大幅“跑输”

  今年以来,固定收益类基金延续了其一贯的稳健,均为正收益。不过,与年内平均收益超过40%的偏股型基金相比,其收益显得微不足道。

  根据天相投顾的数据,截至5月5日,纳入统计的偏股型基金平均净值增长率达到40.99%。今年前4个月,偏股基金的月度收益率分别为3.28%、5.88%、14.68%、12.29%。

  再来看看固定收益类基金收益。好买基金研究中心数据显示,今年以来截至5月5日,债券型基金的平均年化收益为5.12%,而货币基金方面,截至目前整体收益仅为3.26%。

  从数据可以看出,与偏股型基金的收益相比,固定收益类基金的收益根本不值一提。

  基金公司偏爱权益类基金

  收益决定发行。“行情好的时候,没有基金公司愿意发行固定收益类基金。”一家基金公司的渠道人士在接受《金证券》记者采访时表示,对于基金公司来说,固定收益类基金和偏股型基金的发行成本是一样的。

  该人士表示,固定收益类基金的认购费仅为权益类基金的1/10左右,而管理费也仅为权益类基金的1/5左右。

  “今年行情好,投资者对于固定收益类基金根本不来电,渠道上也很难卖动。”该人士表示,今年以来,该公司已经成立了6只基金,均为权益类基金,到目前为止,还没有固定收益类基金上报。

  事实上,今年以来基金公司都偏爱发行权益类基金。《金证券》记者统计了解到,目前在售的56只基金(A\B合并计算)中,固定收益类基金仅有3只。其中,一只债券型基金,一只保本基金,一只货币基金。

  基民赎回固收基金转投股基

  权益类基金不菲的收益,使得此前许多固定收益类基金的铁杆粉丝纷纷粉转路人,赎回手中持有的固定收益类基金转投偏股基金。

  中国银行一理财经理告诉《金证券》记者,当下的行情,基金也好卖多了,特别是偏股型基金。

  “大部分客户上来就问偏股型基金。”该理财经理告诉记者,有时候为了配置资产,他会建议客户配置少部分的固定收益类基金,但不少客户都不感兴趣。

  该理财经理表示,今年以来,许多客户赎回手中的债券基金或者是货币基金,转投偏股型基金。

  事实上,在业内专家看来,不管何时,作为现金管理工具,货币基金等都是市民不错的选择。

  迷你债基遭清盘

  众多固定收益类基金被赎回,留给基金公司无限尴尬。近日,上海申万基金就发布公告称,旗下一只债券基金拟清盘。据不完全统计,今年以来,已有近10只固定收益类基金清盘或者转型。

  5月5日,申万菱信定期开放债基发布公告,近日可能出现触发基金合同终止的情形,正在面临清盘的危机。申万菱信定期开放债基一季度报告显示,该基金在开放期之前规模仅剩1.06亿元,此外该基金今年以来业绩并不理想,收益仅有3.25%,跑输同类基金4.24%的平均业绩。

  一基金行业人士表示,“业绩不好,肯定会被持有人赎回。”

  事实上,今年不止定期开放式债基日子难过,同样有着运作锁定期限的短期理财债基也难熬,很多短期债基出现了暂停运作的现象。

  据《金证券》记者统计,目前市场上已至少有6只短期理财债基处于暂停运作,包括海富通季季增利理财债基、博时月月盈短期理财债基、嘉实1个月理财债基、富国7天理财、华安7日鑫和大摩货币等基金。此外,今年还有2只基金转型,分别为汇添富新收益和诺安中小板等权重ETF联接基金,分别转型为汇添富添富通和诺安研究精选股票基金。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅