新闻源 财富源

2023年12月11日 星期一

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

11家公募基金境外分支机构获QFII资格

  • 发布时间:2015-05-14 11:24:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  公募基金公司境外分支机构以合格境外机构投资者(QFII)身份重返内地市场,目前已有11家公司获此资格,大杀“回马枪”。

  根据证监会公开信息,4月8日,富国资产管理(香港)有限公司获QFII资格,该公司的托管行为汇丰银行,是第11家获得QFII资格的基金公司境外机构。今年汇添富资产管理(香港)有限公司2月获得QFII资格,此前,嘉实、易方达、华夏、南方、广发、海富通等多家公司已获得QFII资格。

  公开数据显示,今年以来获得QFII资格的机构达7家,截至4月底,获得QFII资格的机构达281家。

  公开资料显示,目前有超过20家基金公司在香港设立了子公司,且大多已向证监会递交了QFII资格申请。同时,还有中邮创业等基金公司在积极筹备设立香港子公司。

  从数据可以发现,基金公司积极申请QFII额度更多出现在2014年下半年到今年上半年,自广发国际资产管理有限公司在2013年9月获得QFII资格后,就较少出现基金公司获得QFII资格,直到去年12月份。业内人士表示,目前A股市场走牛,正是布局的良机,也刺激了基金公司积极布局。

  根据外汇局最新公布的QFII投资额度审批数据,截至4月28日,目前有8家公募基金香港子公司拥有QFII额度,合计达到15.88亿美元,占QFII总额度的比例达到2.1%。目前工银瑞信资产管理(国际)有限公司和嘉实国际资产管理有限公司获得额度较高,达到3亿美元额度,而易方达资产管理(香港)有限公司也拥有2.88亿元额度,其中不少公司在本轮牛市中申请增加QFII额度。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅