新闻源 财富源

2020年04月07日 星期二

天弘基金权益投资亮红灯:跌时深跌涨时滞涨

  • 发布时间:2015-05-13 14:14:27  来源:中国日报网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  近几日,大盘的深跌快涨,让投资者坐了一把过山车,期间充斥着酸甜苦辣。其实,基金经理也何尝不是心怀忐忑,跟随股指尝尽了无奈。甚至有不少基金“跌时深跌涨时滞涨”,走上?途。

  据Wind数据显示,5月5日至7日,上证综指涨跌幅分别为-4.06%、-1.62%、-2.77%,三天累计深跌8.22%;而在5月8日至12日,该指数涨跌幅分别为2.28%、3.04%、1.56%,三天累计上涨7.03%。我们发现,可对比的623只主动管理型偏股基金中,5月5日至7日跌幅居前1/3,且5月8日至12日涨幅居后1/3的基金,共有113只,占比为18.14%,而天弘基金这一比例则高达67%,与益民基金安信基金并列成为弱势基金占比最高的基金公司。

  天弘基金,一家公募资产规模居首,权益类投资却较弱的基金公司,业内概括其“产品结构畸形,盈利弹性不足”。正是这家基金公司,可对比的3只主动偏股基金有2只跌时深跌涨时滞涨。

  具体来看,肖志刚管理的天弘周期策略、天弘永定成长,5月5日至7日回报率分别为-6.65%、-5.57%,在可对比的基金中跌幅居前1/3;且5月8日至12日回报率分别为7.20%、6.97%,在可对比的基金中涨幅居后1/3。

  可比的3只基金,有两只基金出现跌时深跌涨时滞涨,从一定程度上说明天弘基金权益类投资存在短板。虽然从规模上来说,天弘基金稳居第一,但从盈利能力上来看,却与行业第一相差甚远。

  进一步观察不难发现,天弘基金在权益投资上已经无法与其规模匹配。

  2013年6月,天弘基金与支付宝合作推出余额宝,依靠对接余额宝的天弘增利宝货币基金的野蛮增长,公司规模突飞猛进,一跃成为行业老大。截至目前,天弘基金旗下共有基金产品21日,其中,货币市场型基金有4只,规模合计7135.97亿元,占比高达97.48%;债券型基金有8只,规模合计65.02亿元,占比0.89%;混合型基金有4只,规模合计103.77亿元,占比1.42%;主动管理的股票型基金有5只,规模为15.36亿元,占比仅为0.21%。

  显然,天弘基金缺少主动管理的股票型基金,过度依赖货币基金的畸形产品结构,让天弘基金整体盈利弹性不足,特别是在大牛行情中,与其它大基金公司相比,盈利能力明显偏弱。

  从公司资产规模来看,截至2015年一季度末,天弘基金以7318.5亿元的规模在94家基金公司中排名第1位。与排名第2位的3346.8亿元的华夏基金相比,已遥遥领先。但从公司利润来看,天弘基金2014年实现利润合计253亿元,在所有基金公司中排名第5位,其中天弘增利宝货币基金一只产品就实现利润240亿元,占比高达94.9%。华夏基金以506亿元的利润总额成为最赚钱的基金公司。

  其实,天弘周期策略、天弘永定成长一季报已经做出反思,“报告期内,持仓偏向传统的基于基本面的选股思路,对市场的敏锐度不够,投资上未能跟上市场节奏,坚持风险与收益的匹配原则的同时,错失了股市最后的泡沫阶段。”

  二季度已然过去一半,两只基金理顺了吗?单从近6个交易日的“跌时深跌涨时滞涨”来看,两只基金明显又吃了败仗。天弘基金权益投资亮红灯,再度让基金持有人心里没了底。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅