新闻源 财富源

2019年11月14日 星期四

一季报点评:基金坚守成长股 绩优股更受青睐

  • 发布时间:2016-04-26 14:35:25  来源:中国网财经  作者:凯石金融产品研究中心 桑柳玉 梁凯  责任编辑:张明江

  [中国基金网26日讯]凯石金融产品研究中心以全部主动股混基金为样本进行重仓股层面的分析,全部样本基金数为1377只,出现的重仓股共计1753只。剔除被动指数型基金和债券基金,以主动股混基金为样本分析更能体现出基金经理主动加减仓操作,以及对行业、板块、热门股的看法。文中对个股的行业分类均采用中信一级分类标准。

  1.板块分析

  资金流出创业板。以主动股混基金为样本分析,四季度基金前十大重仓股持仓总市值5385亿元,其中投资创业板比重有所下降,其他版块比重略有上升,但整体变动不大。其中沪市主板投资市值占比32.51%,较2015年四季度上升0.06个百分点;中小板投资市值占比32.02%,较2015年四季度上升0.65个百分点;深市主板和创业板投资市值占比分别为12.82%和22.64%,分别较2015年四季度变化0.68个百分点和-1.4个百分点,各版块整体变动并不大。

  周期股表现抢眼,但基金依然坚守成长。2016年1季度基金投资中小板和创业板的市值比重略有下降,中创板投资市值合计占比为54.66%,较2015年4季度下降0.74个百分点,主要是资金流出创业板影响。相比中创板块总市值占A股总市值比重不足30%而言,中创板依然超配明显。虽然一季度周期股表现抢眼,但公募基金参与不多,依然坚守成长股。

  2.行业分析

  医药获青睐,计算机板块减仓明显。2016年1季度前五大重仓行业分别是医药(12.26%)、计算机(8.80%)、电子元器件(6.68%)、传媒(6.25%)、基础化工(6.11%)。与2015年4季度相比,计算机遭大幅减持,减持比例为4.35%,受通胀预期影响,食品饮料、农林牧渔以及有色金属板块增持较多,分别增持1.11%、1.09%以及0.99%。银行、机械以及计算机减持比例较高,分别减持1.09%、1.29%以及4.35%。TMT整体占比由2015年4季度的30.63%降至2016年1季度的26.78%。

  3.重仓股分析

  3.1持股基金数与持股总市值:白马蓝筹重获青睐

  从持股基金数维度分析,食品饮料和白马成长受到青睐。根据凯石金融产品研究中心的统计,在所有主动股混基金中,持有基金数最多的10大重仓股分别是通宇通讯五粮液网宿科技坚朗五金贵州茅台圣农发展宋城演艺顺网科技格力电器以及航天信息。其中主板4只,中小板3只,创业板3只。TOP10中超过百只基金持有的个股达到4只。基金持有数量最多的这10只股票中,,基金合计持股占流通股比重并不高,仅顺网科技超过20%,有6只个股合计占比不足10%,并未在抱团股之列。从行业分布看,消费类占5只,TMT共4只。

  从持股总市值维度分析,前十股票大换血,蓝筹股占比超越成长股。对比2016年1季度和2015年四季度持股总市值排名前十的股票,有3只重合股,分别是兴业银行伊利股份、顺网科技,前两只属于绩优蓝筹股,后一只属于热门的VR+网吧概念股。持股总市值TOP10中有6只蓝筹股,分属食品饮料、医药和银行。经历1月份熔断的打击,市场对成长股的态度有所转变,15年4季度基金看好的成长股遭到抛弃,1季度基金持有的成长股为有业绩支撑且前景较好的股票,纯概念的个股不再受到青睐。

  3.2 新进退出个股:蓝宝石、留学教育、PPP、工业4.0、油服等概念股入围

  新进退出重仓股层面,新进个股所属板块相对分散,前期受宠成长股遭弃。2016年1季报新进十大重仓股为露笑科技保龄宝绿地控股机器人大连国际华新水泥新潮实业国机汽车深圳燃气以及东北制药。其中主板7只,创业板1只,中小板2只。所涉及概念有蓝宝石、留学教育、PPP、工业4.0、油服、水泥、燃气销售等,相对较为分散。2016年1季报完全退出的十大重仓股为天玑科技银信科技国联水产榕基软件晶盛机电新开普佛塑科技中环股份汇金股份以及中洲控股。退出个股主板共2只,创业板6只,中小板2只,涉及的主要是云计算智慧城市以及转型股。

  3.3增减持个股:多家银行股遭减持

  增减持变动层面,中国建筑获最大增持,民生兴业北京银行惨遭大规模减持。2016年1季度增持的前十只个股为中国建筑、交通银行东方网力华宇软件联络互动、伊利股份、中国石化三力士大秦铁路以及新兴铸管。其中主板6只,中创板4只,增持个股以传统行业为主。2016年1季度减持的前十只个股为民生银行、兴业银行、北京银行、中国平安光大银行烽火通信三峡水利民和股份万通地产以及得润电子。其中主板8只,中小板2只,以银行、非银金融为主。

  3.4 抱团股:抱团紧密度下降,青睐绩优股

  基金抱团绩优股,台海核电、民和股份、皇氏集团、东方网力和九洲药业基金持股超30%。按照基金持股占股票流通股比例排序定义基金抱团股,持股占流通股比合计数越大,说明该只股票越受基金经理宠爱。根据四季报数据统计结果显示,台海核电最受偏爱,基金持股占流通股合计37.04%,共有22只基金重仓该只股票。台海核电通过资产置换后变身为核电行业龙头,受益于国内核电站建设,同时积极扩充军工领域市场。其次受基金欢迎的是民和股份,基金持股占流通股合计34.29%。该公司主要提供鸡苗,受益于美国和法国禽流感影响,国内进口引种不足导致供应不足,叠加年初通胀预期较强,使得该股表现强劲,股价屡创新高,1季度更是逆势上涨59%,表现亮眼。纵观基金抱团的十大股票,受业绩支持或政策利好的股票受到青睐,如台海核电收益核电站建设,道博股份收购足球经纪公司,受益足球产业发展,牧原股份、民和股份等受益产品通胀等。

  基金抱团紧密度下降,绩优股受青睐。2016年1季度基金持股占流通股比在20%以上的股票共计有28只,而2015年4季度该数据为33只,基金抱团股有所减少。从板块分布来看,基金抱团股TOP10中股票以绩优股为主,既有受益于通胀概念的农业股,也有受益于政策驱动的核电、体育股,也有受益于行业发展的计算机类股票,纯粹的概念类股票受青睐度下降。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅