新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

QDII去年四季度加仓1.38% 青睐金融和信息技术

  • 发布时间:2016-01-21 09:59:00  来源:人民网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  2015年基金四季报陆续披露,合格境内机构投资者(QDII)基金在去年四季度的布局随之显现。从已经披露季报信息的产品看,截至去年底,QDII基金平均仓位为86.85%,较前一季度有小幅上升,重点布局了金融和信息技术等板块。

  根据基金四季报,纳入统计的24只QDII基金(各类型分开算),去年四季末持有股票市值占基金资产总值的比例平均达到86.85%,较三季末的85.47%上升了1.38个百分点,处于偏高水平;其中20只QDII的仓位超过80%。从仓位变化情况看,有10只基金仓位较去年三季末下滑,不过下滑幅度较小,最多仅为5个百分点。

  港股和美股依然是QDII基金投资布局的重点,去年四季度配置美股的比例进一步提升。截至去年四季末,QDII基金投资港股和美股的比重平均达13.97%和63.43%。考虑到纳入统计的QDII中布局美股的产品数量更多,实际QDII布局美股和港股情况可能会较为均衡。

  在投资的板块和重仓股方面,QDII基金经理普遍对金融、信息技术和保健等板块进行了重点布局。目前已披露的季报显示,以金融为第一大大重仓板块的QDII达到8只,另有7只基金头号重仓信息技术,此外保健业也被看好,有4只QDII重点布局。

  重仓股方面,各家基金偏好不同,如跟踪纳斯达克100指数的QDII基金去年底第一大重仓股为苹果公司,而广发全球精选的第一大重仓股则为友邦保险。

  对于2016年,不少QDII基金经理依然相对看好香港市场和美国市场。广发全球精选基金经理丁靓表示,去年四季度市场回暖是三季度暴跌之后的正常反弹,并不意味着经济基本面有触底迹象。供给端改革大方向的提出意味着中国经济将走上一条方向正确但过程艰苦的道路,看好在改革过程中,香港市场存在的巨大预期差。“香港市场类似于金融危机的估值水平反映了国际投资者对中国经济长期的悲观和回避,但我们看好供给端改革给传统行业长期前景带来的重生,等待市场悲观预期发酵,以期从国际投资者对中国的盲目悲观中获利。”丁靓说。

  大成标普500等权重指数基金认为,2016年在宽松货币政策支持下,欧元区和日本经济将继续恢复,美国有望延续温和扩张态势,但经济增速可能会低于潜在增长速度。美联储可能有两次加息操作,预计不会对宏观经济造成严重的负面影响。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅