新闻源 财富源

2019年11月14日 星期四

四季度次新偏股基金仓位分化 成长蓝筹各有所爱

  • 发布时间:2016-01-21 08:59:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  今日,第二批基金2015年四季报公布。成立于去年四季度或者成立于三季度但未披露三季报的次新偏股基金建仓情况随之曝光。

  根据统计,38只首度公布季报的次新偏股基金平均仓位为25.53%,新基金仓位分化严重,有的主要参与打新以避险,有的则积极建仓把握去年四季度的行情。

  数据显示,首次公布季报的38只主动偏股基金(剔除股票多空、指数基金)去年四季度末平均仓位为25.53%,整体仓位处于较低水平。从单只基金情况来看,仓位分化极大,其中7只次新基金的仓位超过80%,宝盈优势产业和东方创新科技两只基金的仓位高达92.26%和90.04%。但同时,有23只次新基金的仓位不足5%,最高仓位基金和最低仓位相差87个百分点。

  目前来看,仓位较低的偏股型基金多为灵活配置型产品,基本是去年四季度基金公司发行的打新基金,因此整体仓位较低。而仓位较高的次新基金多数成立于去年三季度,四季度时已基本完成建仓。

  不仅仓位差异大,这些次新基金的建仓方向也分歧明显。一批次新基金偏爱成长股,如宝盈优势产业在四季度主要买入了前期跌幅较大的成长股,其前五大重仓股为创维数字菲利华 、 \*ST松辽硕贝德合康变频

  东方创新科技基金则在四季度积极布局现代服务业、信息技术、新能源等战略方向,重仓了 洲明科技华测检测视觉中国长电科技首航节能 等。

  还有一些次新主攻低估值板块。光大保德信鼎鑫前五大重仓股为保利地产浦东建设万科A用友网络嘉事堂 ;国联安鑫享去年四季度前十大重仓股包括了 中国石油格力电器东方明珠中兴通讯工商银行大族激光 等。整体来看,这些次新基金配置较多的是估值偏低的蓝筹股。

  从这些次新基金季报可以看出,基金经理对市场预期比较谨慎,但仍看好新兴产业,以及消费升级带来的投资机会。东方创新科技基金表示,2016年业绩高增长的新兴产业仍是超额收益的主要来源,以信息技术、新能源、生物技术、新材料等为核心的七大战略新兴产业是主要投资方向。同时,中国“消费升级”和“国家战略”中也可以找到投资机会。

  东方红优势精选基金预计,2016年,保险资金入市甚至举牌的动作还会出现,保险资金跟与之风格类似的银行理财资金的入市将对低估值高分红的个股形成利好,会增加这部分配置的比例。除此之外,还有部分符合经济转型方向、承接全球高端制造转移的公司的估值与成长比较匹配,会加大这部分个股的投资力度。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅